27 Мая 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 28.01.2016

Во весь дух

Музыканты Большого театра сыграли в областной столице

Музыканты Большого театра сыграли в областной столице

Выступление «Брасс-квинтета» состоялось в Тверской академической филармонии в серии абонементных концертов нынешнего сезона. Произведения композиторов разных эпох прозвучали в оригинальной версии для медных духовых инструментов.

Сразу же скажем, что слово «брасс» в названии коллектива к стилю спортивного плавания никакого отношения не имеет. В переводе с английского – это медь, латунь или медные духовые инструменты. В составе ансамбля – пять музыкантов оркестра Большого театра России, лучшие из лучших, способные даже самым известным сочинениям, ставшим популярной классикой, придавать порой неожиданное прочтение.

Первый состав «Брасс-квинтета» был образован еще в 1982 году. Непосредственным толчком к его созданию послужили гастроли аналогичного канадского ансамбля медных инструментов. У истоков русского коллектива стоял выдающийся трубач, солист оркестра театра Вячеслав Прокопов. Вместе с единомышленниками он много выступал в нашей стране, вдохновлял композиторов на новые произведения. Второе дыхание квинтет обрел благодаря энергии трубача, лауреата международных конкурсов, солиста оркестра Евгения Гурьева, учившегося у Тимофея Докшицера. Среди его наставников был и Вячеслав Прокопов, что, несомненно, повлияло на исполнительскую манеру коллектива.

Тверской концерт назывался «Созвездие медных труб». Он показал, как важен для музыкантов мягкий, полетный звук, легкое и одновременно долгое дыхание, обеспечивающее виртуозную подачу каждого произведения. Вместе с Евгением Гурьевым на сцену вышли Эркин Юсупов (тромбон), Александр Раев (валторна), Алексей Корнильев (флюгельгорн), Юрий Афонин (туба), которые уверенно доказали высокий статус медного духового искусства. Сочинения первостатейных классиков и современных композиторов прозвучали в исполнении «Брасс-квинтета» проникновенно, свежо и достаточно необычно, учитывая состав инструментов. Музыканты играли Сюиты из «Щелкунчика» Чайковского, знаменитейшую «Розовую пантеру» Генри Манчини, композицию «Уличное движение» Анатолия Быканова, автора музыки к сериалу «Кабачок 
«13 стульев», и даже зажигательное «Либертанго» аргентинца Астора Пьяццоллы.
1105
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость