Мое знакомство с Осипом Эмильевичем началось со школьной скамьи. По ночам при свете настольной лампы, помню, перепечатывал на машинке книгу 1927 года, которую дали по дружбе
– Мое знакомство с Осипом Эмильевичем началось со школьной скамьи. По ночам при свете настольной лампы, помню, перепечатывал на машинке книгу 1927 года, которую дали по дружбе. Делал несколько экземпляров: и для себя, и для друзей. Втайне, чтоб никто ничего не узнал, – делится воспоминаниями с учащимися 29-й школы Твери кандидат филологических наук преподаватель ТвГУ Ефим Беренштейн. – Мандельштам – это большой сложный материк, и изучать его надо медленно.
Очередная встреча школьников с ученым-филологом состоялась на прошлой неделе. Уже второй раз поводом к ней становится имя когда-то запрещенного, долгое время находившегося в полном забвении поэта. В 29-й школе творчество Осипа Мандельштама сегодня занимает особое место.
А все началось год назад. К коллективу, которым руководит Ольга Нестерова, обратились сотрудники библиотеки им. Горького с просьбой установить на здании учебного заведения мемориальную доску. Памятники Осипу Эмильевичу есть в Москве и Санкт-Петербурге, Воронеже – месте ссылки, Владивостоке – месте гибели. Доска есть даже на здании университета Сорбонны в Париже. А в Твери имя Мандельштама увековечено не было.
Казалось бы, причем здесь наш город. С 17 ноября 1937 года по март 1938-го поэт вместе с супругой Надеждой Яковлевной жил в Калинине, где вынужден был скрываться после поворотной в своей судьбе стихотворной эпиграммы на Иосифа Сталина. Потом – подмосковный санаторий, арест, этап на Дальний Восток и смерть в пересыльном лагере во Владивостоке.
По сути, дом на окраине Калинина стал последним пристанищем Осипа Эмильевича и Надежды Яковлевны. И, как рассказала библиотекарь школы №29 Раиса Альяс, предположительно он располагался на месте школьного стадиона. Здесь в свое время жила семья рабочего Травникова, которая и предоставила поэту комнату.
– Я сама работала учителем русского языка и литературы и прекрасно знаю, что в школьной программе об этом поэте разговор заводится только в 11-м классе, и то вскользь среди прочих поэтов, – делится Раиса Петровна. – А между тем это интереснейшая личность, заслуживающая внимания.
Памятная доска Осипу Мандельштаму на стене средней школы №29 появилась 1 сентября в год, объявленный Годом литературы в России. Ее открытие состоялось с участием тверских и столичных литераторов. В этот же день прошли классные часы, в том числе и среди первоклассников. Ребят познакомили с детской лирикой Осипа Эмильевича. Специально для этого педагоги выпустили буклеты со стихами, проиллюстрированными репродукциями зарисовок автора. Старшеклассники подготовили презентации о жизни и творчестве поэта. С этого момента началась совместная краеведческая работа педагогов, школьников, членов Мандельштамовского общества, которые, кстати, передали в дар библиотеке литературу о поэте.
– Чем дальше мы узнаем о жизни Осипа Эмильевича, тем больше понимаем, сколько белых пятен в его биографии, – делится главный хранитель библиотечного фонда школы. – Собирая материал, столкнулись с тем, что книг, описывающих калининский период жизни поэта, нет. И это несмотря на то, что существует большое число газетных статей о жизни поэта, есть люди в научной среде, в том числе в нашем регионе, например Ефим Беренштейн, которые изучают его творчество.
Решили провести собственные исследования. Педагоги совместно со старшеклассниками намерены найти когда-то растущую у дома Травниковых липу, а также посетить их дочь. Говорят, перед отъездом именно ей, маленькой девочке, Осип Мандельштам прочитал стихотворение Александра Блока. Какое – не известно. Это и предстоит узнать ученикам. Они уже выяснили, что женщина проживает за Тверцой.
Это – планы на перспективу. А пока старшеклассники готовят литературный вечер, посвященный Осипу Мандельштаму. Они представят его на школьной неделе русского языка и литературы. По словам десятиклассницы Марии Дмитриевой, ученикам поручили подготовить выступления о любом авторе, они выбрали Осипа Эмильевича.
– Я не была знакома с творчеством Мандельштама ранее. Мне его открыли наши учителя. И это было приятное знакомство, – рассказывает Мария Дмитриева. – Многие его стихи сложны и в прочтении, и в понимании. Но именно это и заставляет меня изучать его творчество глубже. Послушайте, как сильно звучит: «Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма…» И огромное спасибо Ефиму Павловичу за лекции, после которых приходит понимание многих вещей.
С творчеством поэта всегда можно познакомиться в школьной библиотеке. Здесь представлены произведения Мандельштама, фотографии, публикации из журналов и газет начала прошлого века, литература советского периода и современная.
Елена ПОТЕХИНА