25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.01.2016

Одна дорога, одни правила

Фотограф: HOVRASHOK.COM.UA

За минувший год на территории области сотрудники Госавтоинспекции выявили 30 тысяч нарушений, совершенных пешеходами

За минувший год на территории области сотрудники Госавтоинспекции выявили 30 тысяч нарушений, совершенных пешеходами

Согласно статистике, это почти 11% от общего количества ДТП. В результате 157 невнимательных пешеходов оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Еще в 45 случаях их неосторожность стоила кому-то жизни.

2016 год едва начался. Но и за эти три недели уже произошло несколько эксцессов с участием пешеходов. Угодил в больницу житель Вышнего Волочка: шел вдоль дороги, возможно, слишком близко к проезжей части, а на обочине – сугроб. Водитель в сумерках слишком поздно заметил силуэт впереди. И, что самое неприятное, скрылся, не попытавшись оказать помощь. К счастью, травмы оказались не слишком серьезны, и пострадавший сам добрался до больницы.

На проезде Дарвина в Твери проезжую часть пытался перебежать в неустановленном месте солидный мужчина чуть за пятьдесят. Водитель «Мазды», ехавший по второй полосе, не ожидал, что из-за припаркованной на обочине машины выскочит человек. Пешехода увезли на «скорой».

Ни в какие ворота не лезет случай, имевший место в поселке Сахарово. Молодой человек додумался прицепить к автомобилю тюбинг и прокатиться. На первом же перекрестке «ватрушка» опрокинулась, «пассажир» вылетел из нее прямо на металлическое ограждение. Хорошо, не под колеса другим машинам. Водитель пустился наутек, а пострадавшего госпитализировали с серьезными травмами.

Как отметили на недавно прошедшей пресс-конференции в управлении ГИБДД по Тверской области, одним из приоритетов наступившего года должна стать профилактическая работа не только с водителями, но и с пешеходами. И контроль за их поведением на дороге. В этой связи полицейские напоминают им: вы такие же участники дорожного движения, как и все остальные, и также ответственны за нарушение правил. И речь не только об административных протоколах. Да, за неоправданный риск, например, за выход на проезжую часть в неположенном месте (это нарушение встречается чаще прочих), приходится платить штраф. Но это еще не самая высокая цена. И напрасно некоторые думают, что пешеходу на дороге все должны уступать – это правило действует только на «зебре».

Не рискуйте переходить дорогу в неположенном месте. Да и на пешеходном переходе будьте внимательны, убедитесь, что машины вас действительно пропускают. Автомобиль не может остановиться моментально. А в условиях плохой видимости и скользкой дороги ему нужно еще больше времени, чтобы затормозить. Недопустимо разговаривать по телефону, находясь на «зебре» или идя вдоль обочины, слушать по пути музыку в наушниках.

И не забывайте про светоотражающие элементы. Согласно новой редакции ПДД, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами. Это в городе. А вне населенных пунктов пешеходы уже просто обязаны пользоваться светоотражателями. Тут не помешает немного простой арифметики. При движении с ближним светом фар водитель автомобиля видит человека без «подсветки» на дороге на расстоянии 25 – 50 метров. Если пешеход имеет светоотражатель, это расстояние увеличивается до 150 – 200 метров, если включен ближний свет, а с дальним светом — и до 350 метров. Разглядев их издали, водитель сможет вовремя затормозить. А на дороге, особенно в зимнее время, актуальны каждая секунда и каждый метр.

Иван АНДРЕЕВ
Автор: Иван АНДРЕЕВ
180

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость