24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 26.01.2016

Дом жизни

Фотограф: ДМИТРИЙ СТОЛБИКОВ

Паллиативная медицинская помощь: принципы и практика

Паллиативная медицинская помощь: принципы и практика

Хоспис. Это особое медучреждение, в котором оказывают бесплатную медико-социальную и духовную помощь пациентам в последней стадии заболевания, умирающим больным. Это центр милосердия, сострадания, бескорыстия, волонтерства.

Слово «хоспис» вызывает у людей непосвященных неоднозначную реакцию. Кто-то осудит родственников: отказываются от родного человека. Кто-то отмахнется: думать надо о тех, у кого есть будущее. Кто-то заметит: идея неплохая, но финансово затратная, а значит, в настоящее время нереальная. Подождем лучших времен.

Только вот у кого-то нет этого запаса ожидания и терпения. Им нужна помощь здесь и сейчас. И хоспис – не дом смерти, а место, в котором можно достойно, без боли, дожить до конца. Пока в нашем регионе такого стационара нет. Но движение к открытию началось. 

Выездная служба

Больше года в Твери существует медицинская автономная НКО «Тверской хоспис «Анастасия», действует ее выездная служба.

– С ноября 2014 года мы участвовали в жизни и успении 28 человек, – рассказывает директор хосписа протоиерей Александр Шабанов. – У каждого больного около пяти родственников. Они тоже оказались под нашим патронажем. Подготовленная и изданная литература о правилах ухода, оказания помощи и предотвращении психологических травм, возникающих на фоне сильной хронической боли, помогает людям найти ответы на крайне важные вопросы. Больные бесплатно получают памперсы, пеленки, питание, противопролежневые матрасы, которые предоставляют спонсоры и друзья хосписа. Мы консультируем людей по телефону и при личной встрече, в том числе и по юридическим вопросам. Самый задаваемый вопрос: не могли бы вы взять человека хоть на время?

Пока – нет. Во всех близлежащих регионах такая возможность есть. Именно поэтому важно изучить опыт соседей и реализовать.

Философия сострадания

Информационно и эмоционально насыщенной стала встреча с ведущим российским специалистом паллиативной медицины Еленой Введенской, организованная в рамках библейско-богословского лектория «Михайловские чтения». В библиотеке им. Герцена собралась целая горница тверитян, желающих разобраться в специфике непростого вопроса. Елена Введенская – член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «Паллиативная медпомощь», создатель и редактор 1-го в России сайта www.pallcare.ru, один из организаторов первого хосписа для онкобольных в Нижнем Новгороде. В ее лекции «Паллиативная помощь: принципы и практика» нашли отражение история данного направления, его суть, современный срез российской ситуации.

– Когда врачи капитулируют, ссылаясь на то, что возможности лечения исчерпаны, это неправильно, – обратилась к слушателям Елена Станиславовна. – Даже если человеку остается жить немного, он очень нуждается в помощи. Задача хосписа – обеспечить достойное качество жизни до самого конца, не сокращая отпущенное время и не продлевая его искусственно. Последние дни, месяцы становятся для больного чуть ли не самыми важными. Он имеет возможность все доделать, додумать, простить людей и подготовиться.

Хоспис помогает в этом, выводя человека из зоны тотального страдания. Здесь должна оказываться и социальная, и психологическая, и духовная помощь. Хоспис – это прежде всего философия. В зону опеки попадают и родственники. Психологическая поддержка им оказывается и после похорон. Елена Введенская подчеркивает: родные могут находиться с больным в учреждении круглосуточно. В хоспис человека госпитализируют для облегчения состояния и подбора необходимой адекватной терапии (обезболивающего препарата и его дозы, который дается по часам, а не когда боль становится невыносимой). И затем больной возвращается домой: 80% людей хотят именно в кругу семьи провести последние мгновения жизни. Хотя и в хосписе обстановка приближена к домашней: здесь найдется место и для памятных предметов, и с четвероногим питомцем можно прийти в палату, которая больше похожа на комнату.

Официальное признание

Начиная с 1990 г. в стране по инициативе общественности начали открываться хосписы. В 2011 году Федеральным законом №323-ФЗ было закреплено понятие паллиативной медпомощи. Она получила официальное признание и реальную возможность госфинансирования. Теперь развитие паллиатива, на которое федерация тоже выделяет средства, – требование для регионов. Например, в Нижнем Новгороде хоспис существует на средства государства. Происходят важные изменения нормативной базы, касающиеся проблем обезболивания. Об этом и многом другом Елена Введенская говорила и с профессиональным сообществом региона. На встречу с ней, прошедшую в Калининской ЦРБ, приехали врачи из Твери, Кимр, Сандова.

У нас тоже должен появиться дом заботы и милосердия. Правительство региона передало в долгосрочную аренду под стационар хосписа заброшенное здание больницы в поселке Суховерково. Наверное, стоит изучить опыт частно-государственного партнерства в медицинской сфере, имеющийся в некоторых регионах. Не обойтись без средств благотворителей и помощи неравнодушных людей.

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
203

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость