25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 26.01.2016

Вернулись с полей

Фотограф: АРХИВ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ТВГУ

Ученые подвели итоги реализации грантового проекта

Ученые подвели итоги реализации грантового проекта

Исследование природы сразу нескольких районов Тверской области, выявление красно­книжных видов птиц и растений, создание электронной базы данных, встречи с молодежью – все это тверские экологи реализовали благодаря гранту Российского географического общества.

Многие привыкли думать, что география занимается решением исключительно одного вопроса: «Как при помощи компаса добраться из пункта А в пункт Б?» На самом деле это целый пласт различных дисциплин – от этнографии малых народов до космических исследований и глобальных экологических проблем.

Одна из ведущих общественных и научных организаций, активно занимающихся этими проблемами, – Русское географическое общество. Для проведения исследовательских работ оно ежегодно объявляет грантовый конкурс. Проекты выбираются экспертным советом общества по различным номинациям, в том числе сохранение наследия, научные исследования, устойчивое развитие территорий, молодежные программы, экспедиции и путешествия, защита редких видов животных и экогеографическое просвещение.

В прошлом году Тверское областное отделение РГО под руководством ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского впервые получило грант за проект «Сохранение и изучение ландшафтного и биологического разнообразия Тверского участка Великого Водораздела». Работа выполнялась на базе Экологического центра ТвГУ. Что неудивительно.

Это правопреемник научных исследований кафедры экологии, специалисты которой вот уже более 30 лет работают в области охраны биоразнообразия. По сути, это энтузиасты, готовые отправиться «в глубинку» изу­чать леса и воды, флору и фауну, а также встать на охрану природы, когда деятельность человека начинает катастрофически нарушать природный баланс.

Они проводят научные изыскания, обосновывают систему особо охраняемых природных территорий. Во многом благодаря их упорству и профессионализму в области существует более тысячи объектов природно-заповедного фонда площадью свыше 1 млн га. Имея хорошую научно-методическую базу, собрав высококвалифицированные кадры, специалисты экоцентра разработали электронную версию кадастра особо охраняемых природных территорий (ООПТ) региона, которая по мере возможности пополняется и корректируется.

Прошлым летом в рамках грантовой поддержки экологи под руководством кандидата биологических наук Александра Сорокина исследовали территорию между Валдайским нацпарком Новгородской области и «Смоленским Поозерьем». В ходе полевых экспедиций по Вышневолоцкому, Фировскому, Осташковскому, Торжокскому районам ученые обнаружили новые или подтвердили уже существующие местонахождения редких видов растений, изучили популяции птиц. В Вышневолоцком районе благодаря строительству плотины создались обширные водно-болотные угодья, которые привлекают пернатых, в том числе и краснокнижных.

 – Особого внимания заслуживает остров Лисий, где гнездуются серая цапля и баклан, – рассказала сотрудник экоцентра, кандидат биологических наук Елена Пушай. – Эти виды для нашего региона не редкие, но случай единого места гнездования – уникальный. На острове более 20 гнезд цапли и 9 – бакланов.

Конечно, полевые исследования сложно было бы провести без помощи знатоков и защитников родной природы, таких как инспектор рыбоохраны Андрей Соловьев и директор охотхозяйства Евгений Солдатенков.

По итогам исследований создана база геоданных в формате ArcGis, содержащая сведения об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу региона. Эта карта, которая в ближайшее время будет выложена на сайте госуниверситета, по словам ее разработчика Алексея Тюсова, поможет специалистам при территориальном планировании.

Кроме научной составляющей проект «Сохранение объектов живой природы Тверского Водораздела» предполагает и образовательную деятельность в части экопросвещения. В июле ученые посетили летнюю экологическую школу «Чистое» в Торопецком районе. Здесь были организованы занятия по ботанике и экологии, зооэкскурсии. Большой интерес школьники проявили к игре «Эволюция» о сложных взаимодействиях в мире живой природы.

В октябре сотрудники экоцентра побывали в торжокской гимназии №7, которая ориентирована на экологические исследования. Школьники узнали о РГО, его проектах, играли в интерактивные образовательные игры.

В конце года такая же встреча прошла в библиотеке им. Горького с учащимися тверской гимназии №10 и студентами факультета географии и геоэкологии ТвГУ. Кстати, лучшие из них в рамках проекта посетили Центрально-Лесной государственный био­сферный заповедник. В программу поездки вошла экскурсия по Оковскому лесу, посещение недавно открытого музея природы. Много впечатлений оставил маршрут на верховое болото Старосельский мох.

Тверские экологи подготовили новый проект по изучению ООПТ и стали участниками грантового конкурса РГО в 2016 году.

Елена ТИХОНОВА
Автор: Елена ТИХОНОВА
479

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость