17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 26.01.2016

"Хоккей на Волге" стал одним из самых ярких зимних событий

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Открытый фестиваль дворового хоккея собрал сотни болельщиков

Открытый фестиваль дворового хоккея превратился в одно из самых ярких событий зимнего календаря

– Мы только одного не поймем, почему эти великолепные соревнования называются «Хоккей на Волге», ведь они проводятся на Лазури? – пытались выяснить актеры популярного сериала «Молодежка» Иван Мулин, Илья Коробко и Евгений Кулик. 

– Тут все просто, Лазурь впадает в Волгу, а Тверь – это первый областной город, который стоит по течению великой русской реки, – сквозь ритмы музыки попытался объяснить звездным гостям фестиваля, – вот и организаторы решили сделать такой своеобразный бренд, объединив популярную игру и один из главных символов города, да и всей России. 

В это самое время скованная льдом Лазурь у парка Победы с высоты птичьего полета представляла удивительное зрелище. Одновременно на расположенных в два ряда 16 площадках шли хоккейные баталии. По периметру развевались огромные флаги. Разноцветные людские ручейки текли по набережной, скапливаясь у палаток, ларьков, аттракционов и, конечно, сцены, где шло выступление воспитанниц школы черлидинга «Розовые пантеры». Именно здесь, практически в центре города, в минувшие выходные кипела жизнь. 

– Мы здесь, потому что любим хоккей. Нам с детства знакома и близка атмосфера сражений на льду. Отрадно, что молодежь тоже горит этими эмоциями, идеей здорового образа жизни! В этом смысле не медали имеют значение, а то, сколько ребят продолжат играть в хоккей с друзьями во дворах, – сказал на церемонии открытия турнира губернатор Андрей Шевелев, приветствуя участников соревнований.

Именно глава региона три года назад и выступил инициатором проведения такого фестиваля дворового хоккея, когда матчи проводятся не на коньках, а в валенках, на естественных площадках размерами 20х15 метров и в составе каж­дой из команд одновременно на льду находится не больше четырех игроков.

Задумка была такова: показать землякам, как весело и с пользой для здоровья можно проводить свободное время с друзьями, а родителям – с детьми, чуть позднее пояснил губернатор. Здесь как раз всей семьей можно сыграть в любимый хоккей. И не нужно покупать дорогостоящее снаряжение. Достаточно клюшки, шайбы и позитивного настроя. 

Задумка горожанам пришлась по душе. Самое очевидное доказательство – заметно возросшее количество команд. На этот раз их собралось уже более 70. А это больше 300 детей и взрослых, которые провели выходные на свежем воздухе. 

«Здорово!», «Весело!», «Замечательно!» – не скупились участники и зрители на эпитеты в кратком опросе, проведенном корреспондентами «ТЖ» по поводу их впечатлений.

Действительно, организаторы – Правительство области, администрация города Твери и ТХК – вывели в этом году фестиваль дворового хоккея на новый уровень. И дело, конечно, не только в массовости, бесплатной солдатской каше и развлекательной программе, но и в целом созвездии почетных гостей. 

В первый день все звезды провели на льду выставочные матчи. Тренерский штаб ТХК скрестил клюшки с руководителями Высшей хоккейной лиги. Игроки ТХК сыграли с дублерами из «Тверичей». А сборная Правительства области во главе с губернатором встретилась со сборной актеров «Молодежки» и музыкантов группы «Интонация» – авторов саундтрека к сериалу про хоккей. По итогам двух периодов по 10 минут гости проиграли хозяевам площадки. Счет открыл Андрей Шевелев. Но больше всех шайб забросил генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов, бывший партнер Ильи Ковальчука по московскому «Спартаку». 

Несмотря на поражение, звезды «Молодежки» были в восторге от хоккея в валенках. 

– Это настоящая русская забава с исконно народным духом! – улыбнулся Иван Мулин. 

– Мороз! Солнце! Хоккей! Что может быть лучше?! – признался вокалист «Интонации» Александр Новиков, который, по собственному признанию, в последний раз играл в хоккей, когда был 10-летним мальчишкой. 

Глаза на этом спортивном празднике горели не только у звезд, почетных гостей и мальчишек. И солидные мужчины гоняли шайбу по льду с детским азартом и эмоционально оспаривали решения судей. Правда, с арбитрами на этот раз было не поспорить, ведь половину из них составили представительницы прекрасного пола. А для хоккеистов, то есть настоящих мужчин, женщина всегда права. «На самом деле я счастлива, что смогла принять участие в таком большом спортивном празднике, я люблю хоккей и здесь приобрела много новых друзей и подруг», – рассказала нам одна из судей Александра Башкатова.

За два дня на льду Лазури в дивизионах «Детский», «Семейный» и «Взрослый» было сыграно более 200 матчей. В воскресенье по системе плей-офф определились победители, призеры и лучшие игроки. Золотом третьего турнира «Хоккея на Волге» были награждены команды «Майонезные шлепки», «Кристалл» и «ГК Тверь». А лучшими игроками фестиваля признаны Андрей Филенков, Илья Галузин и Алексей Дмитриев. Кстати, призы любителям вручали настоящие профессионалы – наставники ТХК Алексей Ждахин, Владимир Кольцов и игроки тверского клуба Антон Соколов, Никита Бондарев и Денис Баев. 

– В следующем году мы проведем фестиваль еще лучше и, я думаю, выйдем на федеральный уровень, – пообещал генеральный директор ТХК Кирилл Пафифов. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
1056

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость