14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 26.01.2016

Попасть в сказку

Фотограф: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Такую возможность предоставляет картинная галлерея

Такую возможность предоставляет картинная галлерея

Один литературный герой велел другому исхитриться, но добыть то, чего не может быть. Впрочем, как мы помним, сомнительное задание было выполнено, и в финале истории восторжествовала справедливость. Этот пример не единственный в своем роде. Устная и литературная традиции всегда обращаются к сюжетам, в реальность которых остается только верить.

В этом смысле народная или авторская фантазия (а она, как правило, основывается на фольклоре) поистине безгранична. И персонажи вроде Ярилы или Водяного, появляющиеся в сказках и сказаниях, выглядят не такими мифологическими, хотя на самом деле именно мифам они и принадлежат. Тех, кого никогда не существует в жизни, можно встретить не только в произведениях словесного творчества, но и на выставке в областной картинной галерее в бизнес-центре «Донской». Называется она показательно: «Русская небывальщина». Образы, придуманные писателями или возникшие на основе древнейших представлений людей, получили воплощение с помощью средств изобразительного искусства. Художники помогли несуществующим героям, если можно так сказать, материализоваться на живописных полотнах, в графических листах и скульптурах.

Среди экспонатов – настоящее «русское чудо» из сульфидно-цинкового стекла, созданное Ириной Маршумовой на стекольном заводе «Красный Май», – декоративная скульптура «Сова», исполненная в гутной технике. Как здесь не вспомнить строки Владимира Филиппова?! «Старая мудрая птица-сова // Всегда и во всем совершенно права. // Годами в дупле она тихо сидит, // Все видит, все слышит, однако молчит». Другой персонаж – Святогор, в русском былинном эпосе изображаемый великаном, «выше леса стоячего, ниже облака ходячего», его с трудом носит мать-сыра земля. Однако, несмотря на всю свою силищу, он, как известно, не смог поднять суму, в которой заключалась вся тягость земная. Именно таким исполином этот герой предстает в деревянной скульптуре «Богатырь» Сергея Чуракова. И «Сова» и «Святогор» – экспонаты из коллекции Тверской картинной галереи, которая также представляет на выставке произведения, созданные мастерами по фарфору и фаянсу второй половины XX века. Есть в их числе, например, «Маша и медведь» Эммануила Визина, работавшего едва ли не во всех направлениях визуального и пластического искусства. Персонажей известной сказки он воплотил в 1950-х годах в фаянсе, используя цветные глазури.

Основной корпус экспозиции, открытой в рамках выставочного проекта «Живописный образ России», составили произведения, предоставленные московской галереей «Союз «Творчество». В залах размещено около 100 работ. Их авторы – известные художники Москвы, Петербурга, Твери, Владимира, Краснодара, Томска, Саратова, Нижнего Новгорода и других городов. Все они обращаются к сказкам и находят в изложенной в них «лжи» творческий намек. Результат же приобретает разные формы – реалистические по манере полотна соседствуют с фантазийными, с картинами, выполненными в традициях лубка (прекрасный «Богатырь Бова-королевич» по чисту полю гуляет) или связанными с темой выставки опосредованно. Однако даже в работе Генриэтты Бодровой «Сказ о том, что «Союз художников» на «птичке» свои картины продавал» заключена не только изрядная доля самоиронии, но и вполне сказочные потенциалы. Этому и название способствует, и особенности исполнения темы в материале.

В мире, созданном художниками, нет ссор, это пространство добра– зло ведь всегда терпит поражение. Емеля, Царевна Несмеяна, Царевна Лебедь и Гвидон, Храбрый заяц, Кот в сапогах, Яблочный лев, Сварог, птица Сирин, а также клоуны, арлекины – так бы и перечислял этих удивительных героев, делающих сказку явью. Пусть только на время выставки.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
223

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость