26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 25.01.2016

В этой борьбе нужно быть победителем

Фотограф: USER.VSE42.RU

Врачи знают, как молниеносно может меняться состояние ребенка, когда в его организм попадает возбудитель опасного заболевания

Врачи знают, как молниеносно может меняться состояние ребенка, когда в его организм попадает возбудитель опасного заболевания

Минут десять назад маленький человечек спокойно играл и вдруг стал вялым, капризным, у него начала подниматься температура. Вот тут родители должны быть начеку. Возможно, все симптомы пройдут, и эта тревога ненадолго. А если нет?

 – Когда речь заходит о детях, – говорит заведующий инфекционным отделением областной детской клинической больницы Антон Воронов, – мы всегда должны иметь в виду проблемы, связанные с инфекциями. Ведь, по статистике, большинство внутренних детских болезней, не считая травм и хирургических вмешательств, имеют инфекционную природу. Клиническая картина нередко развивается таким образом, что заболевшего нужно как можно быстрее доставить в стационар.

Сюда, в двухэтажное здание по улице Бориса Полевого в Твери, могут привезти ребенка с осложненным течением заболевания из любого района области. Стационар рассчитан на 40 коек, половина из них отдана детям, для которых существует угроза туберкулезного заражения. Все они контактировали с больными туберкулезом и теперь должны пройти превентивное лечение, чтобы помочь организму справиться с опасным возбудителем на раннем этапе.

Уже несколько лет у тверских инфекционистов не было ни одного случая дифтерии. Очень редко ставится диагноз корь. А вот коклюш, по словам заведующего Антона Воронова, «поднимает голову». Его характерные симптомы ни с чем не спутаешь: кашель, преимущественно ночной, до рвоты, буквально изнуряет ребенка.

Такие специалисты, как Антон Воронов, не понимают родителей, которые выступают против вакцинации своего ребенка. Они совершают большую ошибку. От серьезных детских инфекций наши дети защищены именно потому, говорит он, что в стране действует четкая система иммунопрофилактики, те самые плановые вакцинации, которые составляют национальный календарь прививок. Это мнение педиатра с многолетней практикой. После окончания медицинского института Антон Игоревич 10 лет проработал на детской «Скорой». Много раз справлялся с ситуациями, когда жизнь маленького пациента висела на волоске.

Несколько пациентов находятся сейчас в отделении с пневмонией. На фоне «банального» ОРЗ воспалительный процесс в легких может развиваться стремительно. Иногда он маскируется под кишечную инфекцию, и тогда диагноз поставить сложнее. Недавно в отделении как раз был такой случай. Из поселка, что в Калининском районе, поступил малыш с явными проявлениями кишечной инфекции. Первую неделю местный доктор как раз и лечил ему «животик». И только в областной клинике специалисты на основе взятых анализов заподозрили пневмонию, которая в редких случаях может иметь такую кишечную форму. Сразу подключили необходимые антибиотики. Обширный воспалительный процесс в легких пошел на убыль.

Педиатры знают, что у детей болезнь развивается не так, как у взрослых: многие процессы протекают гораздо быстрее, и важно не пропустить тревожные моменты. К примеру, острая кишечная инфекция – сальмонеллез – и взрослыми переносится тяжело, а у детей она может вызвать даже сепсис с поражением внутренних органов. То же касается менингококковой и герпетической инфекции.

 – Время играет для нас огромную роль, – говорит Антон Воронов, – очень трудно исправлять ошибки, допущенные на этапе оказания первичной медицинской помощи.

По роду своей работы врачи отделения тесно контактируют с родителями, которые ухаживают за детьми. Взрослые бывают разные: одни стараются не беспокоить персонал, а другие постоянно тревожатся за состояние ребенка. Как бы это ни утомляло, врачи понимают беспокойных родителей. Кстати, за детьми в палатах теперь ухаживают и папы. Правда, недавно, рассказал Антон Игоревич, любящий папа уже перед выпиской накормил свое чадо с диагнозом энтерит колбасой и фруктовым соком. Чуть было не пришлось начинать все лечение сначала.

А вот маленькая сценка, которую мой собеседник недавно увидел в маршрутке. Мама дала ребенку яблоко, и он выронил его прямо на грязный пол. Не беда, яблоко было вытерто платочком и снова отдано малышу. Врач не выдержал и сделал ей внушение. Банальное утверждение, что мы живем в мире микробов, имеет для инфекциониста конкретный смысл. Причем это мы сначала пришли в мир этих мельчайших организмов, а не они – в наш.

Еще одна, теперь уже дачная, ситуация. На участок издалека привезли землю. Ребенок копался в ней и поранил палец. Мама обмыла ранку нейтральным жидким мылом. А надо было бы, говорит доктор, обычным, с приличным содержанием щелочи, которую так не любят возбудители многих болезней. Вот на таких, казалось бы, мелочах порой и держится наша безопасность.

Татьяна МАРКОВА

«На уровне подготовки кадров, обучения необходимо закладывать врачам и среднему медицинскому персоналу требования профессиональной этики. Сегодня эта работа должна стать одним из важнейших направлений для главных врачей всех государственных учреждений здравоохранения. Для жителей региона медицинские услуги должны быть доступными и качественными».

Из Послания губернатора Тверской области на 2016 год
Автор: Татьяна МАРКОВА
433

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость