22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 25.01.2016

Заповедные места под опеку

Водно-болотным угодьям региона окажут шефскую помощь

Водно-болотным угодьям региона окажут шефскую помощь

Соглашение об этом между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и ООО «Домостроительный комбинат «Сатом» было подписано на днях министром Сергеем Орловым и директором компании Сергеем Вельмизовым.

В церемонии подписания документа, посвященного вопросам развития сразу четырех особо охраняемых территорий, расположенных в Кувшиновском и Селижаровском районах, также принял участие руководитель региональной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Андрей Наумов.

Это партнерское соглашение имеет особое значение для Тверской области. Верхневолжье богато на заповедные места. На сегодняшний день в регионе более тысячи ООПТ общей площадью свыше 1 млн га. И по этому показателю мы занимаем второе место в Центральной России, уступая лишь Костромской области.

Однако большинство из них образованы в начале 90-х годов прошлого века и сейчас нуждаются в уточнении режима охраны. Кроме того, как заметил Сергей Орлов, в тот период не уделялось большого значения точным границам ООПТ, что сегодня на практике приводит к определенным трудностям. Проведение экологической экспертизы, определение границ, создание паспорта ООПТ – колоссальная работа, требующая не только огромных усилий, но и значительных средств.

– Поэтому два года назад по инициативе главы региона министерство приступило к реализации программы по сохранению природных территорий, – рассказал Сергей Орлов. – Мы начали активно развивать механизмы частно-государственного партнерства, направленные на привлечение активных экологически ответственных компаний, которые работают в регионе или приходят на нашу территорию в качестве инвесторов.

Усилия в этом направлении уже дали определенные результаты. Благодаря содействию партнеров приведены в порядок и обустроены десять ООПТ. Среди них памятники природы Березовая роща и Иванищенский родник, исток реки Западная Двина, заказники остров Хачин, Трое­ручица, Григорьевские острова.

Особенность нынешнего подписания в том, что новый инвестор взял шефство сразу над четырьмя ООПТ: Чистик (1), Глоденское, Мясковский Мох и Мох Мшана общей площадью около 4 тысяч га. Эти объекты представлены уникальными болотными ландшафтами, на которых зафиксировано обитание и гнездование различных птиц, в том числе внесенных в Красную книгу страны.

– Наша компания занимается производством гранулированных органических удобрений, и эти места интересны нам с точки зрения добычи торфа и сапропеля, – поделился планами Сергей Вельмизов. – Сейчас никаких документов по территориям не имеется. После проведения экологической экспертизы станет ясно, возможно ли использовать их в хозяйственном плане. Если нет, тогда мы обеспечим на этих водно-болотных угодьях охрану, как того требует действующее природоохранное законодательство.

Комплексное экологическое обследование планируется провести этим летом. К нему привлекут не только тверских экологов, но и специалистов Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, где много внимания уделяется вопросам изучения и сохранения именно болотных комплексов. В дальнейшем на научной основе будут разработаны конкретные меры охраны и созданы паспорта ООПТ.

– Нам приятно, что такая компания берет на себя обязательства по оказанию помощи министерству в развитии и приведении в порядок заповедных территорий, – высказал мнение региональный министр природных ресурсов и экологии. – Подобные проекты позволяют природным территориям начать работать в интересах как местных жителей, так и экологически ориентированного бизнеса.

Елена ПОТЕХИНА
Автор: Елена ПОТЕХИНА
229

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость