22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 21.01.2016

Конкурсом мастеров в Твери завершилась Всероссийская выставка гончаров

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Раз в три года здесь собираются известные искусствоведы и самые лучшие мастера

Почти 20 лет проходит Всероссийская выставка «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика» в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной областного Дома народного творчества. Это самая большая выставочная площадка среди российских городов, за исключением, конечно, столиц. Поэтому именно здесь раз в три года собираются известные искусствоведы и самые лучшие мастера, чтобы принять участие во Всероссийском конкурсе молодых гончаров-игрушечников. 


Самое привлекательное в том, что конкурс открыт для зрителей. Интересно наблюдать за рождением произведений искусств, изучая при этом разные технологические приемы. Кто-то создает свое произведение, отсекая все лишнее, кто-то лепит сначала различные детали, а потом соединяет их.
 
Но особенно интересно видеть, как творчески решаются заданные темы, предложенные жюри. Художник из Липецкой области Анжелика Волокитина, трактуя тему «Древо», создала работу «Женщина-мать», а ее земляк Илья Пастухов слепил свистульку в форме оленя. На больших рогах, развесистых, как ветки, поселились птицы. Это не только игрушка, но и музыкальный инструмент, который издает глубокий красивый звук.

Софья Мурзина учится в известном своими культурными традициями Дивееве. Девочка отнеслась к конкурсу ответственно, привезла с собой турнетку (маленький крутящийся столик), на которой построила елку и сидящих вокруг нее маму-лису и пятерых ее малышей. Эти милые фигурки напомнили мультфильм «Ежик в тумане». Так Соня решила тему «Лиса». 

Тверь представляли воспитанники Венециановского училища, студии «Зебра» и филиала Московского университета дизайна и технологии.

Андрей Малков, руководитель костромской студии «Гончарное искусство», приехал вместе с учениками. Одна из них, Полина Потехина, рассказала, как любят ребята делать свистульки, тарелки и чашки, вазы и игрушки. Самым любимым своим произведением она называет горшочек, политый белой глиной. 

Больше всего привлекает так называемая гончарка и Катю Кораблеву. Но Андрей Малков считает, что дело не только в функциональности вещи:

– Корректировка душевного состояния – вот главное назначение любого произведения. Если говорить об утилитарности, то она в том, чтобы способствовать организации самой жизни человека. 

Несколько слов о развернувшейся в залах выставке. Свыше 300 мастеров из 21 региона РФ – от Благовещенска до Крыма – представили свои работы, совершенно разные по технике исполнения и художественному своеобразию. В основном это игрушки – романовская, старооскольская, кожлянская, новоторжская.

Очень красивые дивеевские игрушки, выполненные в желто-коричневых тонах, соседствуют с архаичными разноцветными смоленскими и декоративными ярко раскрашенными из Республики Коми. Тульские мастера показали свое умение в изготовлении тонко прописанных жанровых фигурок.

Трогательные пасхальные писанки представила студия «Лесенка» школы-интерната слепых и слабовидящих из Владимира.

В то время, когда мастера лепили из глины свои творения, в соседнем зале проходила научно-практическая конференция «История и перспективы развития глиняной игрушки». В ней приняли участие специалисты из 16 регионов России.

Первый доклад был посвящен известной исследовательнице курского народного гончарного искусства Татьяне Скобликовой. Прозвучали интересные содержательные доклады о добровской и романовской игрушке. 

Как считает Александр Греков, завотделом НИИ теории и истории изобразительных искусств при Российской академии художеств, конференция выявила преемственность традиций народного искусства. 

Владимир Ситников, профессор Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, отметил тот отрадный факт, что на нашей земле много специалистов, которые занимаются с детьми освоением тверской глиняной игрушки. Они результативно проводят свою работу, это вселяет надежду, что тверская игрушка не умрет и источник народной гончарной культуры не иссякнет.

Валерия ПЛЕТНЕВА
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
138

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость