26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.01.2016

Рабочих мест значительно прибавится

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Вчера в Правительстве Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец

Вчера в Правительстве Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец

С докладом о положении дел в Тверской области выступил губернатор Андрей Шевелев.

Несмотря на сложности в экономике, в ряде региональных секторов наблюдались позитивные изменения. Губернатор обозначил: в сферах металлургической и химической промышленности, производства машин и оборудования увеличен выпуск продукции. Продолжился рост в строительстве. Значительно улучшилось положение дел в сельском хозяйстве.

Эффект от инвестиций

В прошлом году в Тверской области было реализовано несколько крупных проектов с общим заявленным объемом вложенных инвестиций 10 миллиардов руб­лей и созданием более 2000 рабочих мест. Свыше 90% из них сегодня заняты жителями области. В 2016-м планируется завершение еще ряда инвестиционных проектов. Наиболее крупный из них – проект компании «СТОД» – предполагает создание около 1500 рабочих мест. Всего в регионе заявлено к реализации 64 инвестиционных проекта с объемом инвестиций около 155 миллиардов рублей и количеством создаваемых рабочих мест порядка 15 тысяч.

Агросектор 

Одна из ключевых задач, результативно решаемых сегодня в регионе, – импортозамещение.
– Акцент сделан на развитие агропромышленного сектора, – отметил губернатор. – Созданы крупные комплексы с полным производственным циклом от выращивания до переработки овощей. Активно развивается животноводство, строятся свиноводческие комплексы, бассейны для разведения ценных пород рыб с их последующей переработкой. В результате к 2018 году Тверская область планирует достичь 80-процентного уровня самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции.

Помимо продовольственной безопасности политика импортозамещения позволяет сохранять действующие и создавать новые рабочие места в агропромышленном комплексе. Ведется работа по совершенствованию механизмов господдержки малого и среднего бизнеса: это помощь молодым предпринимателям, вновь создаваемым малым предприятиям.

На своем месте

Занятость населения обеспечивается целым комплексом мер. В рамках региональной госпрограммы в 2015 году трудоустроено около 28 тысяч граждан и организовано профобучение для 1700 безработных.

Выразительным показателем является то, что в прошлом году более чем на треть снизился объем привлечения в регион иностранных работников. Это дало результат: 6 тысяч местных жителей были трудоустроены на вакансии, которые ранее занимали приезжие (что в 4 раза больше, чем годом ранее).

По программе переселения соотечественников, проживающих за рубежом, регион принял в 2015 году более 4400 человек. Порядка 80% из них получили работу.

В числе первых субъектов России Тверская область разработала региональную Программу по реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Такая оперативность позволила не допустить массовых высвобождений на предприятиях, участвующих в программе, стабилизировать ситуацию в ряде муниципалитетов.

Портфель заказов

Особое внимание на заседании рабочей группы было уделено ситуации в машиностроении, мерам господдержки в сфере производства железнодорожного подвижного и тягового состава. Правительство Тверской области держит под постоянным контролем ситуацию на системообразующих предприятиях региона, в том числе в сфере транспортного машиностроения. Помощь оказывается по линии занятости и по другим направлениям. Выпускаемая продукция крупных производств включена в план мероприятий по импортозамещению, идет работа по формированию портфеля заказов. Так, наличие заказов со стороны РЖД, Почты России, МВД и Минобороны, реализация дополнительных мер по загрузке предприятия позволили поддержать Тверской вагонзавод и другие организации, формирующие с ним единую производственную цепочку.

– В целом предпринятые на федеральном и региональном уровнях шаги дали возможность в 2015 году сохранить в регионе свыше 1500 рабочих мест, – подытожил Андрей Шевелев.

Иван ВОЛГИН
Автор: Иван ВОЛГИН
106

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость