20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.05.2010

Польские харцеры посетили Тверь

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

Историческая память и международное сотрудничество

Историческая память и международное сотрудничество

Тверь посетила большая делегация из польского города Лодзь. Ее маршрут по России предполагал посещение мемориальных комплексов Катынь и Медное. Обычно основу таких делегаций составляют люди преимущественно солидного возраста, но на этот раз главными участниками стали юные скауты лодзинского отделения Союза польских харцеров. В группу также вошли руководители самоуправления города Лодзь и Лодзинского воеводства, члены общественной организации «Семья Катыньска», журналисты.

Первичная цель визита – ознакомление польской молодежи с событиями 70-летней давности. Второй, не менее важной целью стало налаживание контактов с русской молодежью. Первым пунктом в маршруте польской делегации стал Смоленск. После посещения Катынского мемориала поляки встретились со сверстниками в гимназии имени Н.М. Пржевальского. С участием смоленского губернатора и мэра города они обсудили перспективы развития сотрудничества между регионами, а также подписали двустороннее соглашение о молодежных обменах. По этому договору уже в июне группа смоленских школьников отправится в Польшу.

Идея такого договора появилась год назад во время первого посещения Смоленска харцерами. На этот раз они расширили географию визита и впервые приехали в Тверь. Для поляков наш город интересен не только Медновским мемориалом. В Твери родилась одна из ярких представительниц харцерства, основоположница женского скаутского движения в Польше Ядвига Фальковска, которая погибла в августе 1944 года во время восстания в Варшаве против гитлеровской оккупации. Но Тверь в целом для гостей оставалась неизвестной. Несмотря на обилие мемориальных табличек, посвященных Медновскому  мемориалу и Осташковскому лагерю, которые можно встретить едва ли не в каждом польском городе, в целом поляки имеют слабое представление о событиях, происходивших здесь.

Визит в Тверь оставил благоприятное впечатление у гостей города, хотя, конечно, было слишком мало времени для подробного знакомства. В будущем году планируется следующая поездка в Тверь. Предполагается, что она будет более продолжительной, чем в этот раз, и кроме областной столицы и Медновского мемориала включит в себя посещение Нило-Столобенской пустыни, где перед отправкой в Тверь содержались польские военнопленные. Также в рамках расширенного визита предполагаются встречи польских харцеров с тверскими молодежными организациями. У нас есть чему друг у друга поучиться.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
176

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость