24 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.01.2016

Сюита в зимнем стиле

Коллективы и солисты Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского по сложившейся традиции выступили с программой «Парад оркестров»

Коллективы и солисты Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского по сложившейся традиции выступили с программой «Парад оркестров»

Особенностью его стало то, что руководители коллективов на время уступили дирижерский пульт молодым музыкантам. Виолончелист Михаил Эунап уверенно продирижировал камерным оркестром в двух пьесах Шнитке из сюиты «В старом стиле», а выпускники духового факультета Мустафа Фейзуллаев, Артем Чуприков и Антон Меджлумян встали на место своего преподавателя Александра Шалыгина. 

Пожалуй, самым праздничным было выступление духового оркестра. Паркс, Блантер, Элтон Джон – исполнением их произведений руководили выпускники, педагоги же затем вновь встали за пульт и показали высшее мастерство. 

Знаменитый вальс Свиридова «Метель» неожиданно заблистал новыми красками в исполнении сводного симфонического оркестра под управлением Андрея Кружкова. Зимнюю тему продолжил народный хор, удививший искренностью и неподдельным интересом к теме в хороводной песне «Тута люди живут», щедровке «Дай Бог тому» и плясовой «У барыни был козел». Оркестром народных инструментов руководил Олег Гончуков. И хотя в репертуаре на этот раз не было зимней темы, яркости оказалось достаточно. Такого эффекта удалось достичь во многом благодаря солистам – стипендиатам премии губернатора Тверской области Алене Соловьевой (домра), Михаилу Белкову и Антону Кузину (баян). Концертные вариации Петрова на тему «Яблочко» вызвали огромный эмоцио­нальный отклик зала. Но не менее интересным с точки зрения восприятия было «Болеро» из «Кармен-сюиты» Бизе-Щедрина, в котором аккомпанировал ансамбль ударных инструментов 4-го курса под руководством Алексея Бабенкова. Вокальное отделение представило в концерте двух солистов – третьекурсники Эмма Штуко и Виталий Федоров мастерски исполнили дуэт Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон Жуан» Моцарта вместе с камерным оркестром. 

«Парад» был пронизан лирическими настроениями. В его программу вошли «Аве Мария» Каччини (ее исполнил ансамбль скрипачей), вокальные миниатюры камерного хора, а кроме того, изящные песни – неаполитанская «Санта Лючия» и русская народная «Пойду ль я, выйду ль я» под управлением хормейстера Людмилы Быстровой. Завершил концерт духовой оркестр, и в «Новогодней фантазии» Баженова слились все знакомые мелодии – от «Елочки» до «Happy New Year».

Елена МЕРКУРЬЕВА
Автор: Елена МЕРКУРЬЕВА
110

Возврат к списку

Лучших жителей Тверской области наградили ВИДЕО
Накануне Дня герба и флага Тверской области состоялось традиционное вручение государственных и региональных наград самым достойным жителям Тверской области. Награды вручал глава региона Игорь Руденя.
24.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость