16 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.01.2016

Райнер Осипович

Фотограф: TUMLR.COM

Поэт так и не остался в России, хотя мечтал об этом

Но на всю жизнь сохранил глубокую любовь к нашей культуре. Изучал русский язык и писал на нем стихи. Читал в подлиннике Тютчева и Фета. Создал статью «Русское искусство». Перевел на немецкий шедевры Лермонтова, чеховскую «Чайку», лирику Гиппиус и Фофанова, «Слово о полку Игореве». Речь идет о великом австрийском поэте Райнере Марии Рильке, чье 140-летие мы отметили совсем недавно. 


«Внутренне я происхожу оттуда, родина моих чувств, мой внутренний исток – там...» – так писал классик XX века о России в поздние годы. И это были не просто слова. На рубеже веков, в 1899 и 1900-м, молодой поэт и его подруга Лу Саломе (уроженка Петербурга, оставившая также след в жизни Ницше, а позднее и Фрейда) совершили два путешествия в нашу страну. Вместе с «русской музой» Райнер побывал в Московском Кремле, на праздновании Пасхи, которое произвело на него огромное впечатление, встретился с Львом Толстым, Ильей Репиным, Леонидом Пастернаком, нарисовавшим его великолепный портрет, посетил Тулу, Воронеж, Казань, Нижний Новгород, Ярославль, Полтаву, Киев, проплыл на пароходе по Днепру до Кременчуга и вверх по Волге до Симбирска. «Остается спросить: все ли россияне столько всего в России видели?» – пишет современный переводчик Рильке Евгений Витковский. 

Был в путешествиях «немецкого Орфея» и тверской маршрут. В 1900 году Райнер и Лу провели несколько дней в деревне Низовке, в гостях у нашего земляка, крестьянского поэта Спиридона Дрожжина. Такие разные, эти люди, кажется, нашли общий язык. Дрожжин называл Рильке Райнером Осиповичем, а австрийский гость увидел в судьбе нового знакомца то, о чем сам страстно мечтал, – жизнь «естественного человека»: Спиридон Дмитриевич, навсегда расставшись с городом, обрабатывал землю и сочинял стихи. К этому времени австрийский гений переживал серьезный кризис – он устал от европейской цивилизации, разочаровался в католичестве. И всерьез подумывал о том, чтобы «сбежать» из Европы и навсегда переселиться в Россию. Но после расставания с Лу мечта так и осталась мечтой. И все же без России не было бы одной из лучших книг Рильке – «Часослова», написанного в форме дневника православного монаха. 

Сложно сказать, когда именно пришла к нему идея этого шедевра. Но именно после знакомства с Дрожжиным Рильке пробует писать по-русски. Появляются стихи о «ночи безветренных полей», «днях сияющего света», «вечном лице труда». «Родился бы я простым мужиком…» – мечтает поэт. Беседы с крестьянским поэтом наверняка запомнились ему. Они часами разговаривали о Боге, бродили по болотам и вдоль Волги. Позднее все это отозвалось в дневниковых записях «Райнера Осиповича»: «Широкий-широкий поток, высокий-высокий лес на одном берегу и низкая луговая равнина на другом, и большие города там не выше хижин или шалашей. Заново переосмысливаются все измерения. Постигаешь, что земля необъятна, вода — нечто необъятное, и необъятно, прежде всего, небо. Я словно воочию видел сотворение мира». А вот строки из «Сонетов к Орфею», созданных за несколько лет до смерти: «Вечер в России. Топот коня. Скачет жеребец в ночную тьму, волоча за собою кол. К себе, на луга, во тьму, одному! Ветер гриву его расплел, к разгоряченной шее приник, врастая в этот галоп. Как бился в конских жилах родник! Даль – прямо в лоб!»

Дни, проведенные в Низовке, были почти идиллическими. Райнер и Лу вставали рано утром и босиком бегали по росе, собирали грибы к ужину, совершали долгие прогулки. Увы, через год они расстались, и разрыв с возлюбленной положил конец планам о новом путешествии. Но Рильке по-прежнему повторял: «Россия сделала меня тем, что я есть». И в последнем своем письме, обращенном к далекой Лу, умирающий от лейкемии, лишенный голоса поэт с трудом нацарапал карандашом несколько русских слов: «Прощай, дорогая моя». И, возможно, обращены они не только к любимой женщине. 

Автор: Артур ПАШКОВ
206

Возврат к списку

Сегодня Тверь отмечает 883-летие
15 июля 2018 года отмечается 883-летие столицы Верхневолжья. В этом году День города проходит под девизом «Тверь. Река времени…». Торжественная церемония открытия праздника состоялась на Театральной площади. От имени губернатора Игоря Рудени жителей города поздравил заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.
15.07.201819:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость