17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 19.01.2016

Благодарю вас за глаза

Фотограф: www.tverlife.ru

Самое интересное о шедеврах живописи, созданных в Верхневолжье

Самое интересное о шедеврах живописи, созданных в Верхневолжье 

Полотно «Девушка, освещенная солнцем», один из шедевров Третьяковской галереи, Валентин Серов написал в Домотканове Калининского района, усадьбе своего друга Владимира Дервиза. На картине изображена двоюродная сестра художника Мария Симонович, с которой он был очень дружен. 

Известно, какой требовательностью в работе и строгостью к себе отличался мастер. В своих дневниках Мария Яковлевна вспоминала, что во время сеансов он почти не разговаривал. Лишь иногда, тщетно, как ему казалось, пытаясь «остановить мгновение», повторял: «То, да не то! То, да не то!»

Некоторые гости Дервизов, наблюдая за работой, также высказывали свое мнение о картине. Если Серов понимал, что замечания нелепы, отшучивался, находя меткое словцо. Но порой критика его задевала: «Ведь вот, поди же, знаю, что он ничего не смыслит в живописи, а умеет так сказать, что хоть бросай все, всю охоту к работе отобьет!»

Мастер писал портрет три месяца почти без перерыва. В какой-то момент Мария даже начала опасаться за судьбу полотна – беспокоилась, что в погоне за совершенством художник погубит его. Но, как мы теперь знаем, все обошлось.

В 1890 году в Париже Мария Симонович вышла замуж за русского политического эмигранта, а впоследствии известного врача-психиатра Соломона Львова. Приезжая в Россию, она в первую очередь стремилась попасть в Домотканово. В один из таких приездов Серов написал ее второй портрет, который и подарил двоюродной сестре. Ныне его можно увидеть в музее д’Орсэ. 

С шедевром из Третьяковки связана интересная история. Однажды супруги Львовы, отдыхая у знакомых, встретили русского инженера по имени Терентий. Он играл в шахматы с Соломоном Константиновичем, то и дело поглядывая на календарь с изображением «Девушки, освещенной солнцем»: «Мне это напоминает портрет, который я 30 лет тому назад видел в Москве». «Тут я проходила и принуждена была остановиться, и, как всегда в таких случаях, с чувством виноватости: как смела так измениться? – вспоминала Мария Яковлевна. – Он сказал: «Глаза те же». Оказывается, девушка, изображенная на портрете, была его первой любовью, инженер так и остался неженатым и теперь был озадачен, что в далекой Франции, в деревне, вдруг нечаянно встретил ту самую... Уходя, он сказал ей: «Благодарю вас за глаза…»

Подготовил Павел БОГДАНОВ
Автор: Павел БОГДАНОВ
265

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость