19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 19.01.2016

Одинокая красота (Бежецкий район)

Фотограф: LIVEJOURNAL.COM

Здесь не слышно молитв, но удивительные фрески сияют для каждого, кто откроет двери храма

Здесь не слышно молитв, но удивительные фрески сияют для каждого, кто откроет двери храма

«В России какие-нибудь 300–350 метров от наезженной дороги имеют огромное значение, – пишет в Интернете один из путешественников по русской глубинке. – Шаг в сторону, и можно из XXI века оказаться в XIX». И добавляет спустя несколько строк: «У меня было такое ощущение, как если бы в джунглях Южной Америки я наткнулся на постройки ацтеков или майя. Я чувствовал себя первооткрывателем». 

Речь идет о заброшенной каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, что в селе Княжево под Бежецком. Службы здесь прекратились еще в 1930-е, но над фресками, кажется, время не властно. Вечные сюжеты, знакомые всем верующим – изгнание торгующих из храма, бегство в Египет, избиение младенцев, тайная вечеря… Создали их краснохолмский живописец Алексей Суворов и Александр Бархатов – по-видимому, мастер из Бежецка. Его руку можно узнать и в росписях церкви в Поречье. 

Святыня относится к концу XVIII столетия, возвели ее на месте двух деревянных храмов – Благовещенского и Сергия Радонежского. Сейчас трудно сказать, какой церковь была изначально: в 1880-е ее сильно переделали в псевдорусском стиле по проекту губернского архитектора Гельбига, обстроили со всех сторон, заново соорудили трапезную и огромную четырехъярусную колокольню (к сожалению, ее шатровое венчание утеряно). От первоначального здания сохранилось лишь ядро одноглавого храма с композицией типа восьмерик на четверике, представляющего наибольшую ценность. В его декоре преобладают элементы архитектуры XVII века – окна с лучковыми перемычками, наличники с ярусными столбиками, пояс полукруглых кокошников, вертикальные филенки, цилиндрический световой барабан. 

Но главное богатство храма – масляная настенная живопись. Восьмерик нарядно украшен и близок по типу храмам в Алабузине, Сукромнах и Белом. Судя по всему, помимо Суворова и Бархатова здесь трудилась большая артель мастеров, имена которых нам неизвестны. Средства на работы были выделены церковным старостой Иваном Серовым. Порой чувствуется что-то неуверенное в этих линиях и фигурах, вероятно, живописцы были не столь опытны. Но экспрессия, яркие сочные краски и глубокое религиозное чувство покоряют и волнуют. И ты уже не один под этими сводами. С тобой говорят время и сама вечность. 

Николай КУТУЗОВ
Автор: Николай КУТУЗОВ
205
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость