25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.01.2016

Внимание на экран

Фотограф: www.tverlife.ru

В малых городах России будет развиваться сеть кинотеатров

В малых городах России будет развиваться сеть кинотеатров

Официальное его открытие состоится позже, но основное направление развития индустрии уже определено, и оно связано с модернизацией системы кинопоказов в регионах. Верхневолжье не останется в стороне.

Год российского кино продолжил линейку проведения в нашей стране тематических лет, начатую Годом культуры и продолженную Годом литературы. Важнейшему из искусств будут посвящены следующие 12 месяцев, для которых разработан специальный логотип. На нем изображены отрывной билет и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации. На сайте Министерства культуры РФ отмечают, что логотип «отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий». Слева на эмблеме – фрагмент кинопленки, символизирующей кинопроизводство и говорящей о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. Три окна в мир кино, которые открываются слева, – это экраны. Образ также не случаен, отмечают в ведомстве, поскольку основной проект Года кино связан с развитием сети кинотеатров в малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино. Кроме того, красный и синий окошки могут интерпретироваться как 3D-очки – это образ инноваций в кинематографе, которые Минкульт также поддерживает. Официальная символика отражает все звенья киноиндустрии: продакшн (кинопленка), дистрибуция (экраны) и зрители (билет).

Первый в истории платный показ десяти картин, снятых братьями Люмьер, состоялся 28 декабря 1895 года в подвале парижского «Гран-кафе» на бульваре Капуцинов. В этот день зрители стали свидетелями настоящего чуда, так началась эра кинематографа, без которого трудно представить себе нашу жизнь. Многие фильмы мы готовы смотреть и пересматривать, и новогодние каникулы в очередной раз подтвердили, что «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Вокзал для двоих», «Карнавальная ночь» и другие шедевры чрезвычайно любимы зрителем. Фразы из классических лент давно уже стали крылатыми, мы слышим их практически ежедневно. Сегодня ваш корреспондент убедился в этом, услышав на улице в разговоре прохожих незабвенное: «Наши люди в булочную на такси не ездят».

Сколько киноцитат ушло в народ, подсчитать трудно. В книге Александра Кожевникова «Крылатые фразы и афоризмы кино» более 800 страниц, но и они, можно предположить, не исчерпывают все популярные выражения, среди которых истинные шедевры: «Чтоб ты жил на одну зарплату!», «Ближе к телу, как говорил Мопассан!», «Девушки, уймите вашу мать!», «Выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно» и многие, многие другие.

В областном центре детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина с книгой Александра Кожевникова можно познакомиться на выставке «Волшебный мир кино», полистать и вспомнить любимые фильмы и фразы любимых героев.

В этом году запланирован ряд мер по развитию отечественного кинематографа и укреплению его позиций на международной арене. Во-первых, это коснется производства национальных фильмов, среди которых окажутся фильмы-события для массовой зрительской аудитории. Во-вторых, ведущие киностудии страны ожидает модернизация, а их продукция будет активно продвигаться за рубежом. Важным пунктом мероприятий года станет развитие системы кинопоказа в регионах, прежде всего в городах с населением, не превышающим 100 тыс. человек. Как рассказал «ТЖ» директор «Тверьгосфильмофонда» Иван Демидов, в настоящее время установки для кинопоказов имеются в Кимрском, Конаковском, Пеновском, некоторых других районах, а также в Кашине, Бежецке, Вышнем Волочке, Зубцове, Лесном. В ряде муниципальных образований залы требуют ремонта, необходима замена устаревшего оборудования. В 2016 году на оснащение кинотеатров по всей стране будет выделено 1,5 млрд рублей. Современная киноаппаратура появится в 143 кинозалах в 51 регионе, в том числе и в Тверской области. По словам Ивана Демидова, в рамках государственной программы поддержки кинематографии на переоборудование залов и приобретение новейшей техники в Торопце и Бежецке выделено по 5 млн рублей. Существующие там площадки – в Доме культуры и кинотеатре соответственно – превратятся в современные культурные центры.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
94

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость