25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.01.2016

Сотая шайба – она же первая!

Фотограф: ЯНА РАФИКОВА

Юбилейный гол ТХК забил воспитанник тверского хоккея Валерий Трусов

Юбилейный гол ТХК забил воспитанник тверского хоккея Валерий Трусов

Свой первый матч в наступившем году подопечные Алексея Ждахина проводили в Нефтекамске против «Тороса». Интрига была что надо: лидер ВХЛ в гостях у действующего чемпиона и трехкратного обладателя «Братины»! Кроме того, в этом поединке самая надежная оборона лиги противостояла лучшей атаке – «Торос» забросил больше всех шайб в ВХЛ.

В первом периоде реальные шансы открыть счет имели обе команды, но на табло так и остались гореть нули. Во второй двадцатиминутке «Торос» усилил натиск на ворота Олега Шилина, которому пришлось трудиться с полной нагрузкой. И все же хозяевам удалось отличиться. 1:0 в пользу «Тороса» – при таком счете соперники отправились на второй перерыв.

В заключительной трети матча игрокам ТХК оставалось искать счастье в атаке. «Крылатые» бросились отыгрываться, но не использовали голевые шансы. «Торос» отнесся к своим моментам бережнее и еще дважды огорчил Олега Шилина. 0:3 – ТХК прерывает четырехматчевую победную серию и впервые в сезоне уступает с разницей в три шайбы.

— Будем объективны: соперник превзошел сегодня нас и в скорости, и в атакующих действиях, – признал главный тренер ТХК Алексей Ждахин. – «Торос» очень нагло играл и в обороне, не давая нам ничего сделать. Но даже в этой игре были видны положительные моменты: ребята не сложили оружие, продолжали биться, несмотря на то что было очень тяжело. Можно, конечно, сослаться на длительный новогодний перерыв в регулярном чемпионате, мол, не было игровой практики, но для профессионалов это не отговорка.

Константин Полозов, главный тренер «Тороса»:

— Проверить себя на лидере чемпионата, преодолеть такую сильную оборону – дорогого стоит. После второго гола мы стали чувствовать себя спокойнее. Во втором периоде был момент, когда начали нервно играть в обороне, совершать ненужные ошибки. Хорошо, что смогли справиться с волнением. В целом матч получился боевым, и побеждать в таких играх всегда приятно.

Самолюбие лидера было уязвлено чувствительным поражением в Нефтекамске. На следующий матч против своего обидчика в прошлогодней серии плей-офф, ижевской «Ижстали», ТХК настроился по-боевому и полностью переиграл «сталеваров».

Начало уверенной победе положил воспитанник тверской хоккейной школы, нападающий молодежной команды «Тверичи» Валерий Трусов, который проводил свой первый матч за ТХК в сезоне. Тренеры доверили молодому форварду место в стартовой пятерке, и Валерий не подвел. Примечательно, что шайба Трусова стала юбилейной, сотой, заброшенной Тверским хоккейным клубом в нынешнем чемпионате ВХЛ. А вскоре тверитяне «разменяли» и вторую сотню. Никита Бондарев при игре в большинстве удвоил счет, переправив шайбу в сетку «сталеваров» после мощного щелчка от синей линии защитника Владимира Корсунова. Еще через две минуты отличился самый результативный защитник «крылатых» Виктор Довгань, которому ассистировали Антон Соколов и Иван Иванов.

В третьем периоде при счете 0:3 хозяева попытались внести перелом в игру и заставили в поте лица трудиться тверскую оборону. Но шайба влетела в противоположные ворота. Ветеран ТХК Антон Соколов оказался один на один с голкипером «Ижстали» и переиграл его — 4:0. Все, что удалось сделать «сталеварам», – забросить так называемую шайбу престижа. 4:1 – заслуженная победа тверитян.

Алексей Ждахин, главный тренер ТХК:

— Несмотря на счет, игра была очень тяжелая, как обыч­но говорят, до первого гола. Удалось нам забросить эту шайбу, затем удачно реализовали большинство. Команда Ижевска играет в агрессивный хоккей, но нам сегодня удалось справиться с этим давлением. Спасибо большое ребятам!

Ильназ Загитов, главный тренер ХК «Ижсталь»:

— Я не соглашусь с Алексеем Геннадьевичем. Сегодня на площадке была только одна команда. С нашей стороны я наблюдал лишь безволие и беспомощность. Если за всю игру только один человек ложится под шайбу, это о чем-то говорит. Не оказалось сегодня таких лидеров, кто повел бы за собой, — вся команда превратилась в серую массу. Хотелось бы извиниться за такую игру перед болельщиками: пришел полный стадион, все ждали красивой игры, а она не получилась.

Победив в Ижевске, Тверской хоккейный клуб сохранил лидерство в ВХЛ с комфортным преимуществом над основной группой преследователей и досрочно обеспечил себе место среди 16 участников плей-офф. При этом подопечные Алексея Ждахина имеют все шансы, чтобы выиграть регулярный чемпионат. На сегодняшний день лишь ХК «Рязань», отстающий на семь очков от ТХК, составляет реальную конкуренцию лидеру «гладкого» первенства.

Вчера вечером в Перми «крылатые» встречались с местным клубом «Молот-Прикамье». Впереди у команды Ждахина две выездные игры – с нижнетагильским «Спутником» и балашихинским «Динамо» – 17 и 22 января. Ближайший матч на своем льду ТХК проведет 1 февраля против воскресенского «Химика».

Борис СЛАВИН
Автор: Борис СЛАВИН
122

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость