21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 18.01.2016

Повысить результаты проверок

Управляющие компании в центре внимания надзорных органов

Управляющие компании в центре внимания надзорных органов

На декабрьской коллегии прокуратуры области был рассмотрен вопрос об исполнении законодательства при лицензировании деятельности по управлению (обслуживанию) многоквартирными домами. Тема, с одной стороны, новая – лицензирование введено в этом году. С другой стороны – застарелая, так как жилищно-коммунальная проблематика не перестает быть самой злободневной на протяжении десятилетий.

Вместе в прокурорами в рассмотрении вопроса приняли участие представители Госжилинспекции региона, ОМВД России по Тверской области, общественности.

Областной прокурор Вячеслав Росинский определил задачу – поиск эффективных форм взаимодействия всех надзорных органов. 

Подробный отчет о результатах деятельности прокуратуры в указанном направлении представил начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Александр Громов. Он подчеркнул, что вследствие лицензирования рынок управляющих компаний, вопреки ожиданиям, не очистился от недобросовестных компаний. В списке выявляемых нарушений – осуществление деятельности без лицензии, ненадлежащее содержание общего имущества и придомовой территории, отсутствие у должностных лиц квалифицированного аттестата, неоплата денежных средств ресурсоснабжающим организациям, предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и превышение допустимой продолжительности перерыва их подачи.

– Мы обращаем много внимания на неотремонтированные подъезды и текущие крыши, – сказал Александр Громов. – Это, конечно, важно. Но в стороне оказывается выявление уголовной составляющей. В результате действенность проверок оказывается низкой, а наш потенциал – неисчерпанным. Необходимо наработать практику возбуждения уголовных дел.

Нарушения установлены и в деятельности органов местного самоуправления. Имеют место случаи непроведения конкурсов по отбору управляющих организаций, отсутствуют должностные лица, на которые возложен муниципальный надзор. 

Тему проверок продолжила начальник Госжилинспекции Тверской области Татьяна Атаева. Как распространенное явление было охарактеризовано создание компаний-двойников, дающих возможность уходить от долгов и ответственности. Материалы по таким делам переданы в УВД и прокуратуру. Несмотря на установку – не допустить того, чтобы многоквартирные дома оказались брошенными в случае, если УК не получит лицензию, ряд зданий оказался бесхозным. В частности, в Твери и Ржеве власти не провели собрания по выбору управляющей компании, конкурсы. Отдельно обсуждался вопрос по лицензионным требованиям. На вопрос прокурора, почему компания, имеющая большие долги перед ресурсниками, получает допуск к работе, дан ответ: нет основания ей отказывать. Данный пункт не учитывается законодательством. 

Лейтмотивом по всем выступлениям прозвучало пожелание об усилении межведомственного взаимодействия, укреплении сотрудничества с общественностью. Что отражено в решении коллегии.

Елена АРТЕМЬЕВА
Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
130

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость