16 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 14.01.2016

На стыке жанров

Фотограф: ИЛЬДАР АЮПОВ

Анна Ардова сыграла в спектакле «Женатый, но живой»

Анна Ардова сыграла в спектакле «Женатый, но живой»

На сцене ДК «Пролетарка» эту постановку московского режиссера Сергея Щедрина тверитяне увидели в новогодние каникулы. Криминальная комедия, детектив, романтическая история – можно по-разному определять природу пьесы Виктора Матвеева, в основу которой легла тонкая «Русская рулетка, или Миллион по контракту» его английских коллег Эрика Элиса и Роджера Рииса.

Оригинальную пьесу критики наперебой хвалили, не жалея эпитетов и превосходных степеней. Рецензент лондонской «Sunday Times» писал, что это «блестящий романтический триллер, наслаждаешься каждой его минутой». Авторы русской версии постарались сохранить дух первоосновы, и в этом хорошими помощниками им стали исполнители главных ролей – звезда скетчкома «Одна за всех» Анна Ардова и Максим Дрозд, известный по фильмам «Ликвидация», «Станица», «Псевдоним «Албанец», «А зори здесь тихие» и многим другим.

Она – элегантная, миловидная женщина, ей — под сорок. Он – крепкий, внешне привлекательный мужчина, разменявший пятый десяток. Можно было бы сказать: вот и встретились два одиночества, если бы эти люди не принадлежали к разным социальным слоям. Она – аристократка, он же стоит на низших ступенях социальной лестницы и – вот ведь совпадение – очень похож на мужа героини Анны Ардовой Ричарда, который якобы пропал накануне своего юбилея. Причем именно в этот день рождения он должен был получить богатое наследство… Разумеется, супруга не может отогнать от себя мысль о деньгах, но чтобы их получить, нужен Ричард собственной персоной. И сходство с ним неизвестного бомжа оказывается очень кстати для осуществления дерзкого плана.

Как это обычно бывает, криминальные истории, участниками которых волею судьбы становятся мужчина и женщина, помимо сомнительной с точки зрения закона и морали подоплеки неизменно обрастают романтическими мотивами. По законам жанра, подельники не могут обделывать свои делишки без того, чтобы не воспылать друг к другу внезапно нахлынувшими чувствами. И никаких преград для влюбленных, как правило, не существует. В этом смысле спектакль вполне вписывается в классические схемы, но одновременно и нарушает их, поскольку его уголовная коллизия не сводится к тому, чтобы аристократка, вступившая в преступный сговор со своим на самом-то деле живым и здоровым супругом, выдала бомжа за обожаемого мужа. Они хотят убить бродяжку, а затем получить от страховой компании деньги. Учитывая внешнее сходство бедняги с великосветским аферистом, это не составило бы труда. Но в запутанную историю вмешивается чувство... Стоит ли говорить, что планы оказываются нарушенными, а финал неожиданным.

Артистам оказали восторженный прием, роль в этом сыграл и сюжет пьесы, и обаяние звезд театра и кино. Анна Ардова после спектакля призналась: «Мне очень понравилась тверская публика. Несмотря на такие морозы, нас так тепло встретили! Мне было приятно» – и поздравила тверитян с наступившим Новым годом и Рождеством: «Пусть все будут здоровы, счастливы, и всего-всего-всего!»

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
158

Возврат к списку

В Сандово прошел традиционный фестиваль меда ВИДЕО
Любители этого природного деликатеса съехались в Сандово уже в шестой раз. Как всегда, были выбраны победители в номинации "Лучший мед-2018". Кроме того, гостям фестиваля представили все разнообразие лекарственных трав, произрастающих в Тверской области.
16.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость