20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.01.2016

Служить закону ради человека

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

Тверская прокуратура последовательно отстаивает права граждан и интересы государства

Тверская прокуратура последовательно отстаивает права граждан и интересы государства

В современных условиях ее работа имеет особое значение, и к своему профессиональному празднику наши «часовые закона» подошли с достойными результатами. 12 января на торжественном собрании, посвященном этой знаменательной дате, их поздравили губернатор Андрей Шевелев, председатель Законодательного собрания региона Андрей Епишин, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, председатель Общественной палаты региона Лидия Туманова, ветераны, представители общественности.

Под пристальным вниманием «государева ока», как издавна называли в России прокуратуру, находятся вопросы борьбы с экстремизмом и терроризмом, соблюдения законодательства о несовершеннолетних, защите трудовых, социальных прав граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, сфера ЖКХ.

Надзорная работа Тверской областной прокуратуры была организована в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, общественными организациями, контролирующими органами, СМИ. 

– Это эффективное взаимодействие способствовало тому, что область завершила 2015 год с достойными показателями, активно включившись в федеральные планы по импортозамещению. Удалось не допустить резкого спада промышленности, а по целому ряду отраслей зафиксирован рост от 3,5 до 13,5%. Есть успехи в строительстве, лесопереработке, социальной сфере, развитии дорожно-транспортной инфраструктуры, особенно в сельском хозяйстве, где рост объемов производства вырос почти на 30%, – сообщил глава региона, отметив также и улучшение делового климата в Верхневолжье.

– Вам ежедневно приходится решать сложнейшие задачи по укреплению законности, правовому обеспечению деятельности органов власти, защите прав и свобод граждан. Все это требует высокой профессиональной подготовки, безупречных деловых и личностных качеств. Поэтому очень приятно отметить, что доверие граждан к вашему ведомству остается одним из самых высоких среди государственных институтов, – сказал Андрей Епишин.

Для прокуратуры минувший год был наполнен большой и многогранной работой, о чем рассказал областной прокурор Вячеслав Росинский. Выявлено 52 тыс. нарушений, возбуждено 261 уголовное дело, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 8 тыс. лиц. В суды направлено свыше 7 тыс. исковых заявлений, рассмотрено более 37 тыс. письменных обращений. 

Лучшие специалисты прокуратуры получили ведомственные награды и знаки отличия, а также благодарности губернатора. 

В ходе собрания были обозначены и ключевые задачи на 2016 год – борьба с коррупцией, противодействие преступности, экстремизму и терроризму, профилактика конфликтов на межнациональной и религиозной почве, соблюдение прав социально незащищенных слоев населения и другие.

Важную роль в охране главного достояния Верхневолжья – природных ресурсов – играет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура. По случаю профессионального праздника здесь тоже состоялось торжественное собрание, в котором приняли участие глава региона и другие представители власти. 

Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вениамин Селифанов сообщил, что во взаимодействии с Правительством Тверской области ведомству удалось достичь значительных успехов, особенно в сокращении теневого сектора в лесопромышленном комплексе. 

Эффективность сотрудничества очевидна. За три года количество незаконных рубок уменьшилось практически вдвое. Предпринятые комплексные меры для максимальной защиты лесов в пожароопасный период позволили только за прошлый год снизить число природных пожаров в шесть раз. 

Сегодня в разряд приоритетов выдвигается ситуация на особо охраняемых природных территориях – ранее им не уделялось достаточно внимания, что создавало определенные сложности для развития инфраструктуры. Андрей Шевелев отметил, что совместными усилиями удалось развернуть эту работу. В прошлом году целый ряд территорий получил четкие границы, а значит, и защиту природоохранного законодательства. 

Глава региона выразил уверенность, что в наступившем году конструктивное взаимодействие региональной власти и Волжской межрегиональной прокуратуры будет продолжено по всем направлениям деятельности.

Евгений ВАСИЛЬЕВ
Автор: Евгений ВАСИЛЬЕВ
123

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость