26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.01.2016

Снег да снег, кругом!

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ПРЕСС-СЛУЖБА МЧС

Стихия не застала тверской регион врасплох

Стихия не застала тверской регион врасплох

Конечно, разгулявшийся на этой неделе снегопад доставил нам неудобства, ведь в области выпала половина месячной нормы осадков. В качестве неприятного «бонуса» – сильный резкий ветер и гололедица на дорогах. Но ситуация с первых часов была под контролем, и люди это видели. Было ясно, что события трехлетней давности, которые многим хорошо памятны, не повторятся.

Ночью, пока все спали, на дороги регионального и межмуниципального значения вышло около 400 единиц техники, обеспечившей безопасный и бесперебойный проезд. Дирекция ТДФ и подрядчики организовали усиленное круглосуточное дежурство, вели постоянный мониторинг ситуации – помогло бортовое навигационное оборудование Глонасс/GPS.

На трассе М­10 «Россия» было задействовано 180 единиц техники. Здесь, как и на М­9 «Балтия» и Р­56 Великий Новгород – Псков, работы велись в усиленном режиме, и остановок движения не было. Хотя трудности возникали: как отметил вчера на брифинге временно исполняющий обязанности начальника Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России по Тверской области Денис Черных, произошло пять ДТП. Но винить дороги и тех, кто их содержит, не за что. И даже стихия, хоть и сыграла, разумеется, свою роль, стоит не на первом месте: в сложных метеоусловиях некоторые водители не сбавляли скорость, а кто­то вообще не удосужился поменять летнюю или изношенную резину, что и привело к печальным последствиям.

По словам Дениса Черных, в целом задача по недопущению ЧС была выполнена. Высокий уровень подготовки и быстрое реагирование всех служб региона отметили и на федеральном уровне. Своевременно, с учетом штормового предупреждения УГИБДД выдало предписания областным дорожным эксплуатирующим управлениям своевременно выделить технику на расчистку снега. Параллельно управление совместно с ДЭУ и владельцами улично­дорожной сети разработали маршруты для снегоуборочных машин, которые шли к самым проблемным участкам с наиболее интенсивным машинопотоком. Колонны сопровождали патрульные машины Госавтоинспекции.

Как только погода изменилась в худшую сторону, на помощь дорожникам сразу пришли сотрудники ГУ МЧС России по Тверской области. Все структурные подразделения ведомства функционировали в режиме повышенной готовности. На федеральных дорогах ситуацию вместе с УМВД контролировали 12 оперативных групп пожарно­спасательных гарнизонов Верхневолжья: информацию, необходимую для предотвращения несчастных случаев, они передавали на частоте водителей­дальнобойщиков. Кроме того, на трассах М­9 и М­10 были развернуты круглосуточные пункты обогрева с горячей едой, напитками и медицинским инвентарем. 

Но эту картину большинство жителей областной столицы наблюдало только по телевизору. Зато многие были непосредственными свидетелями того, как дорожная техника вышла на уборку города, едва начался снегопад. 12 января, ровно в полдень, в Твери был введен режим повышенной готовности. Основное внимание уделялось магистральным улицам и мостам. Коммунальщики сработали четко и стабильно, и в результате транспортного коллапса удалось избежать. Снег, как по команде, повернул кругом и отступил. По­своему помогли и горожане­автомобилисты: в ночное время немногие оставляли свои машины на улицах, поэтому их удалось быстро расчистить. Кроме того, городская администрация издала распоряжение о прекращении движения по областному центру большегрузов свыше пяти тонн – транспортникам и индивидуальным предпринимателям рекомендовали изменить свой маршрут и провести с водителями дополнительный инструктаж. Жители отмечали, что снег убирали быстро и общественный транспорт ходил почти без задержек. 

Сейчас основной упор делается на расчистку дорог от снега и обработку проезжей части противогололедными материалами, снег вывозится на специализированные полигоны. Наиболее ответственные управляющие организации прилагают усилия, чтобы не допустить возникновения снежных заносов во дворах, используют спецтехнику. Так, например, ГУК Пролетарского района в прошлом году специально приобрела трактор, чтобы повысить оперативность уборки дворов.

Этой ночью работы в городе продолжались. Снежный циклон «Даниэлла» не обошел нас стороной, но не спутал карты ни дорожникам, ни коммунальщикам, ни автолюбителям, ни всем остальным горожанам. Хотя изрядно похозяйничал во многих регионах – напомним, что стихия накрыла Московскую, Псковскую, Новгородскую, Архангельскую, Кемеровскую области и другие регионы Центральной России, и не только. В Санкт­Петербурге только к вечеру первого дня было зарегистрировано около 100 ДТП, а в Нижнем Новгороде движение было почти парализовано из­за сильного снегопада, пробки на дорогах достигали 9 и даже 10 баллов. Но Тверь сделала все, чтобы не стать городом, унесенным ветром и занесенным снегом. Когда этот номер был сверстан, мы, выйдя на улицу, увидели, что о стихии напоминают только большие сугробы вдоль дорог. Никаких снежных завалов, через которые нужно пробираться пешеходам, и застрявших машин. Такой январь нам очень нравится. 

Артур ПАШКОВ,
Станислав ШУТОВ
Автор: Артур ПАШКОВ, Станислав ШУТОВ
157

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость