19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Культура 13.01.2016

Перелистывая страницы истории

Фотограф: АРХИВ КЛУБА

Тверскому городскому клубу краеведов исполнилось 45 лет

Тверскому городскому клубу краеведов исполнилось 45 лет

6 января 1971 года это общество учредила группа энтузиастов во главе с Марком Ильиным, Николаем Забелиным, Владимиром Цуккерманом и другими. Члены клуба поставили своей задачей изучение истории Твери и тверского края и популяризацию этих знаний среди жителей области. Сейчас среди завсегдатаев клуба – преподаватели тверских вузов и школ, сотрудники музеев и библиотек, археологи и архивисты, историки и филологи, инженеры и журналисты, объединенные одной большой страстью – любовью к тверской земле. С 1987 года клуб приютила Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена, где традиционно два раза в месяц краеведы собираются на заседания.

Первым председателем клуба с 1971 по 1994 годы был Николай Забелин – фронтовик, заслуженный учитель школы РСФСР, почетный гражданин Твери. Изу­чению истории города (тогда еще Калинина) он посвятил всю свою жизнь. В 1988 году Николай Алексеевич благословил деятельность инициативной группы «Возвращение», поставившей целью вернуть родному городу историческое имя.

С 1994 по 2012 годы клуб возглавлял известный общественный деятель Борис Ротермель, оставивший большое краеведческое наследие: статьи, очерки, книги об историческом центре Твери, монастырях и церквях, знаменитых земляках-благо­творителях. Он никогда не проходил равнодушно мимо нарушений Закона об охране памятников истории и культуры, всегда честно и открыто выступал в их защиту, ратовал за сохранение исторического облика города.

В настоящее время клубом руководит тверской издатель Владимир Галочкин. В последние годы жизнь общества заметно активизировалась: члены клуба часто ездят на экскурсии по замечательным местам Тверской области и за ее пределы, узнают много нового и интересного. Везде тверских краеведов встречают местные члены клубов, настоящие подвижники, увлекательно рассказывающие о достопримечательностях и замечательных людях области.

За последние годы побывали в музее П.И. Чайковского в Клину, в усадьбе Степановское-Волосово в Зубцовском районе, в селе Рясня в доме-музее вице-адмирала Владимира Корнилова, в усадьбе Блока в Шахматово, познакомились с достопримечательностями Осташкова, Старицы, Кувшинова, Бежецка, Кашина и других мест.

Разнообразна исследовательская тематика членов клуба: история рода; уникальные историко-архитектурные памятники; дворянские усадьбы и их хозяева; история различных ведомств; судьбы знаменитых художников, поэтов и писателей. На заседания клуба часто приезжают гости из Москвы и Дубны, а также районов области с интересными сообщениями. В работе общества активно участвуют Борис Ершов, Надежда Козлова, Ната Майорова, Галина Лумпанова, Галина Гадалова, Игорь Мангазеев, Фарит Батыргареев, Александр Бойников, Татьяна Михайлова и многие другие.

Регулярно участвуют они в региональных и всероссийских конференциях, в частности: «Кашинский край: нити времен и судеб», Торопецкая Свято-Тихоновская православная международная научно-практическая конференция «Пастырь добрый», Каргинские чтения в Твери, Бакунинские чтения в Прямухине.

«Как становятся краеведами? Одно­значного ответа не существует, – у каждого это глубоко личный процесс, словами который осветить сложно. Разве под силу любым словам передать зов души, нечто самое сокровенное, спрятанное в тихом уголке собственного я?» – пишет один из давних членов клуба, тверской журналист и публицист Борис Ершов. Если вы чувствуете в себе такой зов души, приходите в Тверской клуб краеведов, двери которого всегда открыты тверитянам, желающим раздвинуть рамки своего кругозора и соприкоснуться с историей Отечества, которая становится живой и понятной только через историю родного края.

Татьяна ТЮРИНА
Автор: Татьяна ТЮРИНА
119

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость