25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.05.2010

Дорогу местным видам топлива!

На старте пилотный проект по развитию биоэнергетики на основе торфа

На старте пилотный проект по развитию биоэнергетики на основе торфа

Верхневолжье входит в число лидеров среди субъектов Центрального федерального округа по запасам торфа. Однако в структуре первичных энергоресурсов местные виды топлива составляют всего 2%, остальное ввозится из других регионов.  Провал объясняется нехваткой перерабатывающих производств. Эти проблемы, а также перспективы развития малой и средней биоэнергетики на территории Тверской области обсудили губернатор Дмитрий Зеленин и председатель совета директоров Тверской топливно-энергетической компании Илья Ломакин.

Торфяную отрасль планируется развивать на основе частно-государственного партнерства. Тверская топливно-энергетическая компания с 2008 года реализует в Кимрском районе проект по развитию малой и средней биоэнергетики. Но начавшуюся добычу и переработку торфа затормозил финансовый кризис, приостановивший процесс кредитования, заставив пересмотреть концепцию строительства завода.

– Но сегодня мы успешно нагоняем упущенное, – сказал Илья Ломакин. – Нам абсолютно понятны перспективы работы: проект интересен, и мы полны сил, энергии и готовы довести его до успешного завершения.

Готова поддержать инвестора и региональная власть. «Предприятия, использующие биоресурсы, уже сейчас должны получать новые стимулы к развитию», – отметил в ходе переговоров Дмитрий Зеленин.

В своем Послании Законодательному собранию глава региона поставил задачу за три года снизить энергоемкость области как минимум на 10%. Этого можно добиться, в том числе внедряя современные технологии при использовании возобновляемых видов энергоносителей, к которым относится и торф. Министерство энергетики РФ уже приняло решение о разработке и реализации в Тверской области пилотного проекта по развитию биоэнергетики на основе торфа. В проекте уже участвует Торопец, где на мест­ном топливе работает котельная. «Мы готовы помогать муниципалитетам и различным коммерческим предприятиям в реализации программ энергоэффективности и, в частности, в переходе на использование торфа как топлива», – подчеркнул губернатор.

Автор: Маргарита ГЛЕБОВА
13

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость