15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.12.2015

Стекло и керамика

Фотограф: www.tverlife.ru

Открылась выставка «Рождественские встречи»

Открылась выставка «Рождественские встречи»

Этот цикл стал уже хорошей традицией, которую несколько лет назад начали в Тверском городском музейно-выставочном центре. Проект уходящего года особый – он посвящен памяти двух удивительных художников, великолепных мастеров Бориса Федорова и Анатолия Камардина.

«Рождественские встречи» в свое время именно они придумали, и каждый вернисаж, на котором собирались друзья, отличался неординарными решениями в демонстрации произведений искусства, новаторскими ракурсами. Незадолго до своего ухода Борис Федоров признавался корреспонденту «ТЖ», что очень хочет устроить выставку «Рандеву с декоративно-прикладным искусством», и нынешняя экспозиция исполняет это желание мастера – в залах показывают как работы Федорова и Камардина, так и их друзей – стекольщиков, керамистов, графиков.

Может быть, поэтому открытие было лишено мемориально-печальных ноток, но выставка тем не менее является данью памяти хорошим людям и талантливым художникам, которые так рано ушли из жизни. Многим их творчество было близко, и тем более важно увидеть произведения еще раз, чтобы вспомнить неукротимый художнический темперамент, нетривиальность мысли и непревзойденное мастерство в работе с материалом. И неважно, керамика это или акварель, как у Анатолия Камардина, стекло это или пастель, как у Бориса Федорова. Некоторые их произведения, представленные на выставке, хорошо известны – «Ярило», «Велес» Камардина, графическая серия Федорова «По поводу стекла», его живопись по стеклу и стеклянные объекты. Однако теперь они смотрятся и воспринимаются по-другому, энергетическая наполненность, кажется, увеличилась в несколько раз, а пластические решения обогатились невидимыми при жизни авторов смыслами. Сами они смотрят на посетителя с фотографий: вот в мастерской, вот открывают очередную выставку, вот вместе с друзьями-художниками.

Произведения коллег, а лучше сказать, единомышленников, постоянных участников «Рождественских встреч», также экспонируются. В залах можно увидеть работы известных прикладников – Армена Бабаева и Анатолия Войтова, Наталии Эверт и Галины Камардиной, Елены Есиковой и Константина Литвина; декоративную скульптуру Татьяны Погодиной и Сапара Султанмуратова, графику Людмилы Юга, Владимира Варламова, Константина Федорова, Геннадия Самойлова, Виктории Воеводиной, Владимира Анисимова, Игоря Гусева и других. Закономерно и участие в проекте стекольщиков и керамистов из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. В этих городах также очень хорошо знали Бориса Федорова и Анатолия Камардина. Вообще трудно себе представить, в каких местах с их творчеством не знакомы.

Евгений ПЕТРЕНКО
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
642
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость