Коллегия Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области рассмотрела ход реализации «дорожной карты» до 2017 года
Коллегия Министерства топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области рассмотрела ход реализации «дорожной карты» до 2017 года
Одобренный общественным советом министерства с привлечением широкого экспертного сообщества, этот документ представляет собой основополагающий комплекс мер по исполнению законодательства РФ в коммунальной сфере.
Он включает в себя семь основных направлений. Это содержание жилищного фонда, в том числе государственное регулирование управления многоквартирными домами, функционирование региональной системы капремонта общего имущества жилых домов, переселение из аварийного жилья, обеспечение модернизации коммунальной инфраструктуры, реализация мер по энергосбережению и повышению энергоэффективности, создание региональной системы обращения с твердыми бытовыми отходами.
Рассказ о выполнении включенных в «дорожную карту» мероприятий заместитель министра ТЭК и ЖКХ Людмила Мишуткина начала с обеспечения информационной открытости. Только в 1-м полугодии 2015 года в газетах региона и на радио вышел 271 материал на жилищно-коммунальную тематику, а также 104 телесюжета. Прошло 17 конференций, круглых столов и совещаний, в которых приняли участие 625 человек. Представители власти провели 59 встреч с гражданами, на которых было принято 939 человек.
Свою правовую грамотность в сфере ЖКХ в ходе 16 семинаров смогли повысить 720 человек. С этой же целью министерство выпустило и две методические брошюры. Официальный сайт областного МинТЭК и ЖКХ содержит большое количество нормативных документов и ссылок на федеральные ресурсы, освещающие коммунальную сферу. Информационная активность ведомства оказалась ненапрасной – проведённая при его содействии научно-практическая конференция «Энергия – ваши деньги» была признана лучшим в стране региональным форумом в сфере ТЭК. Помимо этого, председатель Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ Сергей Степашин направил благодарственное письмо в адрес губернатора Андрея Шевелева, в котором отметил Тверской центр общественного контроля в сфере ЖКХ (им руководит Елена Юлегина) как один из самых успешных в России. ЦОК помог организовать в муниципалитетах центры поддержки собственников, информирующие владельцев жилья об их правах и следящие за правомочностью общих собраний владельцев в многоквартирных домах.
В осуществлении муниципального жилищного контроля важную роль играют общественные советы, созданные при органах исполнительной власти Верхневолжья, в том числе действующие при Региональной энергетической комиссии и Госжилинспекции.
В порядке реализации «дорожной карты» министерством создана система мониторинга дебиторской задолженности управляющих компаний и кредиторской задолженности ресурсоснабжающих организаций, отслеживается и уровень коммунальных долгов населения.
Важным и ответственным этапом в работе ведомства стало присоединение Тверской области к опытной эксплуатации государственной информационной системы ЖКХ. Сегодня в ней зарегистрировано 75% УК, 18% ТСЖ, 17% ЖСК, 52% ресурсных организаций, 48% органов местного самоуправления, 13% объектов жилого фонда региона. Анализ показателей проведен, МинТЭК и ЖКХ продолжит оказывать пользователям помощь в освоении системы.
О ходе модернизации коммунальной инфраструктуры рассказала и.о. замминистра ТЖК и ЖКХ Марина Морозова.
Министерство проанализировало деятельность предприятий на территории области, оказывающих услуги тепло-водоснабжения и водоотведения. В результате 35 организаций признаны эффективными, 23 – неэффективными. Муниципалитетам рекомендовано отдавать неэффективные предприятия в концессию. На 1 декабря заключено 7 концессионных соглашений по передаче 118 объектов регионального ЖКХ. Привлекать инвестиционные ресурсы в коммунальную сферу Тверской области планируется и в рамках государственно-частного партнерства.
В целом в 2015 году на модернизацию, реконструкцию и строительство объектов коммунальной инфраструктуры Верхневолжья привлечен 201 млн рублей, в том числе 131 млн – средства инвесторов, 6 млн – из областного бюджета, 64 млн предоставили местные бюджеты. Это позволило реконструировать и модернизировать 34 котельные, заменить и капитально отремонтировать 51,5 км тепловых и 33 км водопроводных сетей. В непростых экономических условиях и ограниченности средств областного бюджета привлечению инвесторов в коммунальную сферу и впредь будет придаваться большое значение.
Дмитрий ХОДАРЕВ