25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2015

Ристалище зовет

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

В столице Верхневолжья в жарких поединках сошлись средневековые воины

В столице Верхневолжья в жарких поединках сошлись средневековые воины

В прошлую субботу в спортзале Тверского колледжа им. П.А. Кайкова можно было наблюдать несколько сюрреалистическую на первый взгляд картину. На фоне бетонных стен и баскетбольных корзин отчаянно рубились суровые мужчины (и не только) в ратных доспехах. Под лязг железа и боевые возгласы здесь прошел открытый турнир по историческому фехтованию военно-патриотического клуба «Тверд» имени святого благоверного князя Михаила Тверского.

Для Верхневолжья и его столицы это уникальные состязания в духе Средневековья. Да, у нас проводится немало реконструкторских фестивалей, например, таких, как «Княжество Тверское» и «Былинный берег», однако турнир, полностью посвященный историческому фехтованию, пока только один. Он традиционно приурочен к дате Бортеневской битвы, когда тверские витязи под началом славного князя Михаила Ярославича на территории старицкого края разбили объединенное войско московского князя Юрия Даниловича и татарского темника Кавгадыя. Любители истории знают, что выдающаяся победа впоследствии горько аукнулась Михаилу Тверскому, но при этом явила всю необыкновенную силу характера нашего князя…

У участников турнира с характером тоже все в порядке. Пусть некоторым еще и не хватает мастерства владения мечом, но азарта битвы и храбрости им не занимать. Как потом прокомментировал руководитель клуба «Тверд» Олег Самошкин, большинство схваток проходило в духе старой школы – рубились без уловок, бескомпромиссно и жестко.

Облаченные в доспехи воины порадовали себя и зрителей классическими поединками, профессиональными боями по версии «Буян» и, конечно, бугуртами – зрелищными сходками стенка на стенку.

На этот раз турнир получился, пожалуй, самым представительным по составу участников. Помимо тверских ратников из клубов «Тверд», «Дружина» и «Феникс» на «поле битвы» вышли старые друзья-соперники – реконструкторы из Торжка, Дубны, Санкт-Петербурга и Москвы, в том числе Александр Надеждин и Максим Плаксин – одни из лучших бойцов России, входящие в состав команды «Зверобойз» – недавнего финалиста чемпионата мира в схватках пять на пять.

Первыми свою воинскую удаль и мастерство показали участники классических поединков. Тут нас ждал сюрприз – среди закованных в доспехи мужчин мы с удивлением для себя обнаружили одну девушку. Как выяснилось, это боец клуба «Тверд» Марина Головина. Невольно в голову закралось сравнение с воинствующей девой Жанной д`´Арк, а вернее, ее образом в одноименном фильме с Милой Йовович. Дело в том, что отчаянно и, надо заметить, весьма успешно сражавшаяся с представителями сильного пола Марина была облачена в латы европейского воина примерно того же периода – XIV – XV веков. Ее поединок в финале с представителем московского клуба «Марка Белфри» Василием Ушаковым получился ярким и напряженным. В результате удача немного отвернулась от Марины, но за свою смелость и стойкость она была вознаграждена громом аплодисментов.

Самыми серьезными по накалу выдались, как и ожидалось, полупрофессиональные схватки в формате «Буян». От классических поединков их отличают более жесткий стиль фехтования и большая свобода действий – в ход идут не только удары мечом и щитом, но и кулаки и ноги бойцов. Здесь не было равных Александру Надеждину и Максиму Плаксину. Их финальный поединок стал украшением турнира. Зрители завороженно следили за тем, как два очень техничных и сильных бойца ловко перемещаются по ристалищу, осыпая друг друга сериями резких ударов. Более грамотно в этот день  действовал Александр, и судьи отдали ему победу по очкам. Но Максим сильно не расстроился:

– Один из моих воинских девизов звучит так: «Чем сильнее ударишь меня, тем крепче я стану». А у Саши я еще возьму реванш.

По словам участников финала, от турнира у них остались отличные впечатления:

– Все было здорово организовано. Мы получили удовольствие от поездки в Тверь и от сегодняшних поединков.

Ярким завершением турнира стал, как водится, бугурт, в котором стенка на стенку, не жалея ни себя, ни мечей со щитами, сошлись сборная тверских клубов при поддержке питерских реконструкторов и объединенная команда бойцов из Дубны, Москвы и Санкт-Петербурга. В результате победила дружба, и недавние соперники обменялись железными рукопожатиями.

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
61

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость