11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 24.12.2015

Лучший вид из окна (Западнодвинский район)

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Там все приметы счастливой жизни как на ладони

Там все приметы счастливой жизни как на ладони

«В двух шагах детский сад, школа, магазин», – говорит генеральный директор компании-застройщика ООО «Загородный дом» Валерий Смирнов. Мы стоим с ним на верхнем этаже недавно сданного в эксплуатацию 40-квартирного дома №18 на улице Кирова, построенного в рамках адресной региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. За несколько недель до Нового года сюда переехали 48 западнодвинцев. Вскоре благодаря этой строительной компании новоселье отпраздновали и на улице Мира.

Улучшили свои жилищные условия и десятки семей в поселке Старая Торопа. А в райцентре начато строительство двух домов на Ленина, 9а. В 2016-м в Западной Двине расселят шесть аварийных домов, и реализация программы в районе будет завершена. Но это завтра, а пока поговорим о дне сегодняшнем. 

Компания «Загородный дом», которая в этом году строила дома на улицах Кирова и Мира, пришла в район восемь лет назад и работает в тесном контакте с администрацией Западнодвинского района. «Это тоже наше хозяйство, – показывает рукой Валерий Смирнов, когда мы проезжаем мимо культурно-развлекательного центра «Планета счастья». – Нам неинтересно застраивать город бетонными коробками, архитектура должна быть разной. И «Планету счастья» мы сделали такой, чтобы она отличалась от других зданий». 

То же самое можно сказать и о двух жилых домах на Кирова и Мира, построенных по энергосберегающей технологии. Друг на друга они похожи, как близнецы, но на фоне остального городского пейзажа стоят особняком. От особняков, кстати, в них действительно что-то есть. Например, под крышей здесь не какой-нибудь скучный верхний этаж, а мансарда, рассчитанная на девять квартир. Соответственно и крыша тоже мансардного типа в отличие от преобладающих в Западной Двине вальмовых и двухскатных. 

Есть и другие отличия. Правда, сразу в глаза они не бросаются, нужно присмотреться. 

– Этот металлический вензель у подъезда в проекте вообще не был предусмотрен, – отмечает Валерий Смирнов. – Но мы решили его сделать. Потому что красиво. А если нужно какое-то время держать входную дверь открытой, чтобы проветрить или, к примеру, занести крупногабаритные вещи, можно подложить под нее железный брусок, прикрепленный длинным шнуром к перилам. Ну что, внутрь зайдем?

Поднимаемся по лестнице, и в этот момент в неосвещенном подъезде загорается свет – такая система помогает беречь электроэнергию. В каждой квартире – качественная сантехника, кухонные плиты, двухкамерные стеклопакеты на окнах, приборы учета. Плюс все, что люди привезли с собой из старых домов. 

В семье Савченковых двое детей, а это значит – море игрушек, которые нужно где-то хранить. Поэтому супруги решили уменьшить площадь одной из комнат и сделать удобную гардеробную. 

 – А вообще вещей с собой брали немного, – говорит хозяйка по имени Татьяна. – На новом месте все должно быть по-новому. Мебель для обстановки мы уже купили. 

Семья Ступиных переехала в благоустроенную квартиру из аварийного дома на улице Культурной. 

 – Жить там было уже невозможно, – видно, что вспоминать об этом новоселам совсем не хочется. – Все сыпется, печку не натопишь, а здесь тепло и уютно, каждая мелочь продумана. Теперь действительно можно сказать: «Мы дома». 

Очень рада переезду и пенсионерка Дина Афонина: «Давно я этого ждала, теперь заживу». Такое вам здесь за каждой дверью скажут. И по другому адресу тоже. Но уже на будущий год.

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
87
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость