13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.12.2015

Дайте радости, наивной и потешной

Фотограф: ЮЛИЯ ГУДКОВА

Во Дворце культуры «Металлист» уже второй раз проходит выставка панно и авторских кукол художницы Людмилы Лукиновой

Во Дворце культуры «Металлист» уже второй раз проходит выставка панно и авторских кукол художницы Людмилы Лукиновой

Делаешь несколько шагов в холле – и вот он, самобытный и озорной мирок, в котором хочется даже ненадолго поселиться: растопить баньку, попить чаю с баранками, ублажить домового, безмятежно посидеть на собственном крылечке. Людмила делает панно в стиле русского лубка, незатейливого, но такого родного, коль так мгновенно и благодарно отзывается генетическая память.

Вообще-то лубок – вид изобразительного искусства, которому свойственна доходчивость и емкость образов. Для автора этих работ это имеет особое значение, в прямом и переносном смысле слова. Ее герои объемны, они «вырастают» из плоскости панно, образуя то самое уютное пространство, где все хочется потрогать руками. Это достигается с помощью различных техник – живописи, мозаики, рельефа, аппликации. В ход идут все мыслимые материалы: краски, ткани, дерево, мех, глина. Удивительно, как при отсутствии пространственной перспективы (это тоже особенность лубка) в этом нагромождении несочетаемого вдруг рождается цельное художественное произведение.

Вот панно «Ярмарка» со счастливым покупателем баранок, которые так тщательно вылеплены (не забыты даже маковые зернышки), что диву даешься. А вот домовой сидит на сундучке, сразу видно, что озорной, но добрый. На панно «Любимица» изображена хозяйка со своей кошкой. Это такая идиллия мещанского быта под матерчатым абажуром! Вот весельчак уютно устроился на травке с балалайкой, чувствуется полная гармония человека с природой. И потаенным смыслом дышит панно «Молодильные яблочки». Они не светятся красками, а чуть тусклые на вид, словно говорящие, что на них нельзя уповать, их волшебство неоднозначно. Еще посетители выставки долго разглядывают панно «Богатей». Вроде бы самый тривиальный сюжет: сидит мужик в своей горнице, любуется накопленным богатством. Тут тебе и царские червонцы, и ассигнации. Бочонки, шкатулки, сундучки. И такое тихое довольство читается на его лице, мол, береги копеечку, и у тебя так будет. Образ не отталкивает, потому что выписан с юмором. Художник умеет передать все оттенки в мимике персонажей и мельчайших бытовых деталях. 

Авторские куклы Людмилы Лукиновой живут на выставке своей жизнью. Здесь почти не встретишь блестящих красавиц, у которых роскошный наряд затмевает лицо. Для мастера важен образ куклы с характером и укладом ее жизни. Соблюдаются все детали достоверности. Такова ее неброская простолюдинка Дарья, одетая в зимний наряд: юбку и жакет с меховой опушкой. Притягивает к себе композиция, которая называется «Домой». Мама в белых валеночках везет на санках сына. Он рад, что едет домой, и взмахивает руками. Это возрожденная и не такая уж давняя старина трогает сердце.

К своим произведениям Людмила шла много лет после окончания Калининского художественного училища имени А.Г. Венецианова. Преподавала в детской школе искусств, работала в Тверском театре кукол бутафором и декоратором. Как художник-постановщик выпустила спектакль «Машенька и медведь». Постоянно участвует в различных выставках. Ее произведения украшают российские и зарубежные коллекции.

 – Мы всегда рады познакомить тверитян с такими самобытными художниками, – подчеркнула директор Дворца культуры «Металлист» Татьяна Киселева. – Недавно у нас обживали пространство картины Владимира Васильева и Андрея Юдина. Мы постоянно принимаем фотохудожников. А еще с удовольствием устраиваем детские выставки. Посетителей каждый раз поражают картины ребят, которые занимаются у нас в образцовой студии изобразительного искусства «Семицветик». Самое интересное заключается в том, что каждая новая выставка несет свое свежее начало. Произведения Людмилы Лукиновой не спутаешь с другими. Это очень ценно, когда мастер работает в индивидуальной манере, никого не повторяя.

Заметила особенность: в книге отзывов немало детских впечатлений, самых лаконичных, но когда тебе 6 – 7 лет, это понятно: «Они живые», «Мама, давай купим сказку». И вот взрослые записи: «Попал в чудесный мир счастья и душевной радости», «Пока есть такие таланты, приносящие добро, с русскими людьми все будет хорошо».

Такие слова, несомненно, дороги каждому художнику. И Людмиле Лукиновой они дают силы для нового творческого взлета.

Татьяна МАРКОВА
Автор: Татьяна МАРКОВА
116
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость