27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.12.2015

Больше, чем просто память

Фотограф: WWW.RIA.56.RU

Судьбы прадедов – урок потомкам. Его нельзя забывать

Судьбы прадедов – урок потомкам.

Недавно в прокуратуру Тверской области обратилась семья, которая сейчас живет в Крыму. Они просили содействия в восстановлении доброго имени родственника, который много лет назад был объявлен врагом народа.

– Как же можно так с посевным-то зерном! Свое бы до последнего зернышка сберег, а раз колхозное, так и не жалко, что ли? Учти, Петрович, так работать нельзя. Будем продолжать в том же духе, стране несдобровать. Если мы не хотим кормить свою армию, будем кормить чужую.

Петрович недобро поглядел вслед соседу.

– Правильный какой выискался!

И тут же напустился на стоявших рядом односельчан:

– А вы чего слушаете? Васька только панику зря наводит. Откуда в нашем колхозе чужая армия возьмется? Ну погоди, агитатор.

Так или примерно так все происходило, теперь остается только предполагать. Приговор в отношении Василия был вынесен три четверти века назад, и вот теперь эти документы были извлечены из архивов.

Василий был обвинен в антисоветской агитации: распространении среди колхозников контрреволюционных слухов о якобы приближающейся войне и смене советской власти. Суд вынес решение: высшая мера. Приговор сразу приведен в исполнение. Время было тревожное, предвоенное.

Произошло ли недоразумение, сработал ли так называемый «испорченный телефон» или недоброжелатель постарался исказить смысл, в общем-то, правильных речей о вкладе каждого в оборонную способность страны? А может, и не один человек затаил злобу на принципиального и резкого на язык мужика? Василий-то с местной властью не раз спорил. И односельчанину, замеченному в недобросовестной работе, мог так выговорить, что людям на глаза показаться стыдно будет. Таким его запомнила дочь Анна, хоть и совсем малышкой была. Так про него и детям-внукам рассказывала.

Сейчас доброе имя Василия восстановлено, его дочь, выросшая без отца, получила право на льготы, предусмотренные законом. А ее дети и внуки убедились, что бабушка не идеализировала образ их прадеда, говорила чистую правду.

Как прокомментировал заместитель прокурора Тверской области Дмитрий Коданев, полвека, даже больше, ведется работа по реабилитации. И большинство тех, кто заинтересован в восстановлении доброго имени своих родных, это уже сделали. Но люди по-прежнему обращаются в прокуратуру с подобными заявлениями. Как правило, сегодня это дальние родственники: внуки, правнуки и даже внучатые племянники. Они находят в бабушкином альбоме фотографию, слышат, что в их семье когда-то произошли таинственные и трагические события. И хотят достоверно выяснить: а как было на самом деле?

Сегодняшние заявители придерживаются принципа: каким бы ни было прошлое, его надо помнить. Для них одинаково важно знать, что в роду не было предателей и преступников и честь семьи восстановлена. Или понимать: если кто-то из твоих предков на самом деле преступил закон, он сам расплатился за это, закрыл, как говорится, счет и не оставил потомкам повода жаловаться на несправедливость судьбы. Архивы хранят массу и тех, и других историй.

Так, недавно узнали историю своего дела и потомки Михаила. Он был осужден и расстрелян в тридцать седьмом, обвинялся в покушении на убийство. Поскольку пострадавший был председателем колхоза, дело получило политическую окраску. Но, судя по архивным данным, Михаил еще в молодости был судим, нигде не работал. Он не раз затевал ссоры и завязывал драки, в том числе и с руководителем колхоза, да и на других с кулаками порой бросался. И вот однажды чуть не переборщил.

Родные могли убедиться: их дед не был такой уж безвинной жертвой, как они привыкли думать. На скамью подсудимых его привел не режим, а собственная агрессия. Он хотел лишить жизни человека, а это ни в какие времена не сходило с рук.

Впрочем, Михаила тоже реабилитировали. Но по формальным основаниям: в деле выявлены процессуальные нарушения.

Как подчеркнул Дмитрий Коданев, это тоже немаловажный момент: права человека должны соблюдаться, даже если он действительно что-то натворил и оказался на скамье подсудимых. А работа по реабилитации – это больше, чем просто дань памяти. Это в первую очередь урок, который не даст нам забыть главный принцип правосудия. Он таков: соблюдение прав каждого человека, тщательная проверка каждого доказательства, обоснование каждого довода. Без этого нельзя вести речь о законе и справедливости.

Всего в этом году рассмотрено 40 обращений по вопросам реабилитации жертв политических репрессий. Каждое четвертое из них удовлетворено, пять отклонены, по 19 обращениям даны разъяснения, остальные перенаправлены в другие ведомства. И эта работа все еще продолжается. Кстати, как отмечают в прокуратуре Тверской области, теперь значительная часть таких заявлений приходит из других городов, а иногда даже из-за рубежа.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость