25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 22.12.2015

Идея становится делом

Фотограф: www.tverlife.ru

Старт-Ап Фонд Тверской области помогает инноваторам сделать первый шаг в предпринимательстве

Старт-Ап Фонд Тверской области помогает инноваторам сделать первый шаг в предпринимательстве

Начать свое собственное дело можно, даже не имея навыков коммерческой деятельности. Главное –обладать инновационной идеей и желанием ее воплотить. А создать эффективную бизнес-модель поможет государство, причем не только консультациями, но и деньгами. До 1 миллиона рублей вкладывает Старт-Ап Фонд Тверской области в коммерциализацию перспективных разработок в научно-технической сфере.

В сотне лучших

Старт-Ап Фонд работает уже пять лет. Он учрежден Министерством экономического развития Тверской области для поиска и поддержки научных разработок, имеющих высокий бизнес-потенциал. Как правило, сами инноваторы не всегда готовы заниматься предпринимательством. И часто бывает так, что уникальные технологии остаются в столах и компьютерах разработчиков долгие годы и не продвигаются дальше этапа презентации на научных конференциях. Эту ситуацию надо было менять.

Первым и сразу же удачным проектом стало сотрудничество с командой молодых IT-специалистов – выпускников Тверского госуниверситета. Еще в студенческие годы они начали исследования в сфере искусственного интеллекта. Молодые люди поставили задачу по созданию системы прогнозирования товарных запасов. Этот программный продукт позволяет существенно сокращать издержки бизнеса по хранению продукции на складах и своевременному пополнению ассортимента товаров. Специалисты Старт-Ап Фонда помогали буквально во всем: в регистрации юридического лица, изучении конкурентного рынка, защите интеллектуальной собственности, продвижении на выставках и в различных форумах, администрировании налогов и, конечно, в поиске деловых партнеров для новой компании. Сейчас достигнут великолепный результат. Программа прогнозирования «Forecast Now!» уже используется многими предприятиями Тверской области, других российских регионов и стран СНГ. А компания «Инжэниус Тим» стала резидентом инновационного центра «Сколково», что дает целый ряд преференций, в том числе налоговых. Кстати, руководитель IT-компании Александр Грицай теперь уже и сам проводит мастер-классы на многих авторитетных бизнес-площадках.

Дают эффект и средства, инвестированные Старт-Ап Фондом в малое инновационное предприятие «Гравитон». Компания разработала технологию выращивания кристаллов парателлурита, спектр применения которых очень широк – от производства медицинского оборудования до выпуска продукции военно-космической отрасли. Не так давно компания «Гравитон» тоже стала резидентом «Сколково» и вместе с «Инжэниус Тим» вошла в сотню лучших инновационных старт­апов России. Пожалуй, это ярче всего свидетельствует о высоком качестве государственной поддержки инноваций в Верхневолжье.

– Всего нами проинвестировано уже пять проектов, – рассказывает генеральный директор Старт-Ап Фонда Тверской области Виталий Нестеров. – На российский рынок сейчас выходит компания «Новационные сельхозтехнологии». Их продукт – стимулятор молокоотдачи у животных – позволяет заметно повысить эффективность работы фермерских хозяйств. Еще один сельскохозяйственный проект, получивший нашу поддержку, – компания «МГБ», которая внедряет технологию экспресс-диагностики заболеваний животных. В течение ряда лет развивается малое предприятие «Биогеоресурс», предлагающее инновационные продукты переработки торфа. На подходе другие не менее интересные проекты – в области медицинских и строительных технологий, машиностроения, мобильных приложений.

Работа на будущее

Для того чтобы получить поддержку Старт-Ап Фонда надо иметь действительно очень перспективную бизнес-идею. Перед тем как осуществить финансирование, проводится тщательная экспертная работа. Заявка инноватора оценивается с точки зрения ее востребованности на рынке. В случае положительного решения создается юридическое лицо, соучредителями которого становятся сам инноватор, возможный соинвестор и, конечно, Старт-Ап Фонд. Бизнес-план выстраивается таким образом, чтобы в течение трех лет новая компания вышла как минимум на уровень самоокупаемости. И тогда Старт-Ап Фонд выходит из состава учредителей, предоставляя право преимущественного выкупа своей доли самому инноватору либо помогая найти нового инвестора для дальнейшего развития. Далее компания работает самостоятельно, а Старт-Ап Фонд вкладывает средства в государственную поддержку инновационных идей.

Важное уточнение: фонд готов инвестировать в научно-технологические проекты, зарегистрированные в Тверской области. Возможно сотрудничество с компаниями из других городов или даже иностранными юрисдикциями при условии создания нового юридического лица в нашем регионе.

– Для успешного результата необходим еще один ингредиент, – говорит гендиректор Старт-Ап Фонда Виталий Нестеров. – Должно быть огромное желание автора работать и постоянно развивать свою идею, учиться искусству презентации, предпринимательским навыкам, командообразованию и так далее. Нужно постоянно проявлять активность, улучшать инновационный продукт, изучать потребности рынка и действия конкурентов. Заявка – это первый шаг, а дальше надо много потрудиться. В конце концов, это работа на свое будущее. Мы готовы помогать и реализовывать действительно стоящие проекты и призываем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц. Государство готово давать средства на старт, и не стоит упускать эту возможность!

Руслан СТОЛЯРОВ
На правах рекламы

Как подать заявку на поддержку Старт-Ап Фонда Тверской области

  • Заполнить анкету на сайте venturetver.ru/startup
  • Подготовить презентацию проекта
  • Написать краткое резюме проекта
  • Составить финансово-календарный план на 1 млн руб.
  • Отнести материалы проекта по адресу: г. Тверь, Университетский пер., д. 9а, оф. 120
  • или отправить по почте: energo1@bk.ru
  • Запись на собеседование по телефонам: (4822) 751 031, 791 010
Автор: Руслан СТОЛЯРОВ
83

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость