17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 21.12.2015

Древний образ, былинный

Фотограф: www.tverlife.ru

«В гостях у бабушки Ульяны» побывали гости «Тверского переплета»

Голубая с алой каемочкой шляпа набекрень. Угольки веселых глаз, румяные щеки, маленький, чуть вздернутый нос. Окладистая борода, ровно уложенная синими и красными прядями. Крутые плечи, эполеты на них. Высокая грудь портупеями перехвачена, ноги широко расставлены, властно вытянута указующая рука. Это Полкан-богатырь. Хлеб помогал растить, от врагов русскую землю оберегать…

Этот былинный образ, подобно известной северной сказительнице Марии Дмитриевне Кривополеновой, сохранившей для потомков давно забытую былину о Вавиле, Ульяна Ивановна Бабкина донесла до наших дней.

Книгу «В гостях у бабушки Ульяны» на площадке «Тверского переплета» «Своя тема» представило московское издательство «Серафим и София». Сегодня эта удивительная игрушка — Полкан — знакома многим любителям русского народного искусства. Но это не единственный образ, созданный мастерицей Бабкиной, хранительницей традиций каргопольской игрушки. Родилась Ульяна в деревне Гринево Каргопольского уезда, который издавна славился своими гончарами. С детства помогала родителям в гончарном и игрушечном промысле. Когда промысел угас, она продолжала изготавливать глиняные игрушки — «бобки». В 1950-е Ульяна Ивановна заинтересовала своими работами нескольких односельчан, которые взялись за забытое мастерство.

Игрушки ее очень простые по форме, вместе с тем очень выразительны, поражают многообразием сюжетов. Мастерица расписывала их масляными красками по белому меловому фону, используя всего три-четыре цвета. И делала это мастерски, так, что столичные искусствоведы восхищались. Особенно любила бабушка Ульяна лепить старинных полканов, а также медведей, оленей, фигурки людей. Они одеты то по-городскому, то по-крестьянски – в платье с традиционными каргопольскими узорами. Ими-то и заинтересовались искусствоведы, и в 1960-е годы промысел постепенно стал возрождаться. Но книга не только об этом. Ее составитель Геннадий Дурасов долгие годы дружил с Ульяной Ивановной. Беседы с ней, ее мудрая скромность, особенности уникальных игрушек — вот что делает издание по-настоящему интересным.

А еще на «Своей теме» был показан фильм про Ульяну Бабкину, человека удивительной, но сложной судьбы, до конца дней преданного своему призванию, мастера, благодаря которому мы сейчас знаем, что такое каргопольская глиняная игрушка.
Автор: Петр РУЧНИКОВ
319

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость