15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Губерния 15.12.2015

Это нам в плюс (Жарковский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, АРХИВ АДМИНИСТРАЦИИ ЖАРКОВСКОГО РАЙОНА

За год местной власти удалось добиться увеличения ряда важных для благосостояния жителей показателей

За год местной власти удалось добиться увеличения ряда важных для благосостояния жителей показателей 

Это результат усилий руководства муниципалитета по стабилизации экономики, развитию инвестиционного потенциала, решению вопросов образования, социальной защиты населения. Об итогах работы и планах на перспективу мы беседуем с главой района Алексеем Ткачевым. 


– Алексей Владимирович, успешное развитие территории во многом зависит от эффективной финансовой политики. Основной показатель – увеличение уровня собственных доходов муниципалитета. Удалось ли вам его повысить?

– В этом году доля налоговых и неналоговых доходов в консолидированном бюджете Жарковского района (без учета дополнительного норматива отчислений НДФЛ) выросла с 13 до 16,6%. Нам удалось этого добиться благодаря более эффективному использованию земли и имущества муниципалитета. Если в прошлом году доходы от продажи земельных участков в целом составили 139 тыс. рублей, то в этом уже около 840 тыс. Кроме того, в четыре раза – с 59 до 232 тыс. рублей – увеличились доходы от продажи имущества, с 432 до 704 тыс. – от сдачи земли и имущества в аренду. Это плюсы, но есть и минусы. В муниципалитете остаются коммерческие структуры, которые имеют долги по налогам. Мы пытаемся достигнуть с ними определенного компромисса, составляем графики погашения задолженности, чтобы полностью не обрушить их финансовую систему, а помочь им планомерно выйти из трудной ситуации. В целом бюджет по итогам 11 месяцев исполнен более чем на 93,2%. Это примерно на 2,5% больше, чем в 2014 году. 

– В районе реализуется программа экономического развития на 2014–2016 годы. Каковы ее промежуточные итоги?

– Об этом лучше расскажут цифры. Среднемесячная заработная плата в среднем по району увеличилась на 7%, а в отрасли образования – на 11,1%. В текущем году снизился уровень безработицы. Кроме того, у нас реализуется программа по поддержке медицинских и педагогических кадров. В настоящее время со специалистами этих сфер заключено шесть контрактов, зарезервировано служебное жилье. 

– Жарковский район является одной из монотерриторий, требующих особого внимания не только районной, но и областной власти. Чем вам помогает регион?

– Начну с того, что в этом году с помощью областного Министерства промышленности и информационных технологий мы добились перевода нашего района в первую категорию муниципалитетов со сложной экономической ситуацией. Это дает нам право рассчитывать на меры поддержки еще и на федеральном уровне. Для того чтобы наш муниципалитет и в целом регион продолжали двигаться вперед, становиться привлекательнее в инвестиционном плане, нам прежде всего нужно привести в порядок дорогу регионального значения, которая соединяет район со Смоленской областью. Для привлечения инвесторов необходимы качественное транспортное сообщение и развитая логистика. Согласно подготовленной нами проектно-сметной документации на ремонт данной автотрассы требуется не менее 500 млн рублей. Это солидная сумма даже для области. Однако регион может рассчитывать на субсидии Правительства России, если войдет в федеральную программу по поддержке монотерриторий. На заседании Межведомственной рабочей группы при Минрегионразвития РФ по поддержке российских моногородов, где я вместе с представителями регионального Министерства промышленности и информационных технологий Тверской области принимал участие, областному правительству были даны рекомендации проработать этот вопрос. 

– Вы затронули тему инвестиционной привлекательности района. Какие новые проекты сейчас реализуются в муниципалитете?

– В район пришел инвестор с серьезными намерениями открыть на нашей территории большое тепличное хозяйство. Это долгосрочный проект, и пока он находится в начальной стадии. Компания «ЭкоТурСервис» хочет организовать у нас кооператив, в котором семьи, местные или из тех, кто готов переехать в наш район, будут заниматься выращиванием овощей в тепличных условиях в промышленных масштабах. Сейчас инвестор занимается созданием банка данных таких людей. Мы же со своей стороны подыскиваем землю, которую необходимо выделить под этот кооператив. Всего требуется не менее 200 гектаров. Появились у нас и некоторые перспективы по реализации проекта, касающегося так называемого топляка. На дне протекающей в районе реки Межи имеются большие залежи затонувших при сплаве бревен. Среди них, как нам удалось установить, есть ценнейшие породы – дуб и ясень. Этот мореный лес обладает высокими качествами и практически не подвержен гниению. К примеру, его можно использовать для изготовления элитной мебели. На нас вышла компания, которая очень заинтересовалась добычей топляка. О чем-то конкретном пока говорить рано, но мы уже ведем с ней переговоры. Не могу не сказать об охотхозяйстве «Экомир», развивающем на территории муниципалитета охотничий и экологический туризм. К сожалению, не получилось воплотить в жизнь проект по производству пеллет (топливных гранул из древесных отходов). Поначалу все складывалось неплохо, но на последнем этапе переговоров инвестор поставил условие: он готов приступить к реализации проекта только в том случае, если муниципальные котельные перейдут на пеллеты, что абсолютно невыгодно району в экономическом плане. Себестоимость топлива высокая, следовательно, нам пришлось бы повысить тарифы на теплоснабжение. Но поставить население в такую ситуацию мы просто не имели право. 

– Насколько нам известно, отказ от перехода на пеллеты не отменяет вопрос перепрофилирования котельных на местные виды топлива. 

– Верно. Опираясь на опыт соседних районов, мы выбрали для себя твердотопливные котлы, также работающие на древесных отходах, но по выгодной для нас технологии пиролиза, и уже начали готовиться к модернизации. Однако, к сожалению, нам попался недобросовестный подрядчик, который поставил некачественное оборудование. Сейчас идет судебное разбирательство. Хорошо, что мы просчитали все риски заранее: проверили все старые котельные и, где необходимо, провели ремонты. Так что в отопительный сезон вошли без срывов и аварий. 

– В Верхневолжье третий год успешно реализуется программа поддержки местных инициатив. Благодаря ей многие сельские поселения смогли решить часть из наболевших вопросов по благоустройству своих территорий. Насколько пользу ППМИ успели оценить жители вашего района?

– В этом году в программу вошли сразу все наши сельские поселения, а также райцентр. Благодаря ППМИ мы смогли обустроить в поселке и в деревне Щучье хорошие зоны отдыха. В Жарковском поселении сделали новый водозаборный узел, а в Новоселковском – капитально отремонтировали общественную баню. Сейчас жители активно выбирают проекты, которые они хотели бы воплотить при помощи ППМИ-2016. Например, в райцентре проголосовали за продолжение благоустройства зоны отдыха на берегу реки Межи.

– Жарковский край – одна из самых экологически чистых территорий в Верхневолжье. Однако, насколько нам известно, у вас есть некоторые проблемы с содержанием озера «Чистик». 

– К сожалению, это так. С каждым годом число людей, приезжающих отдохнуть на его берегах, увеличивается, но далеко не все убирают за собой мусор. Районная администрация при поддержке волонтеров и местных предпринимателей делает все возможное, чтобы озеро и его окрестности оставались чистыми. Мы регулярно проводим там субботники. Однако у нас мало рычагов для контроля за ситуацией, так как Чистик имеет статус памятника природы. Здесь встает вопрос установления точных границ особо охраняемых природных зон. Губернатор Андрей Шевелев пообещал нам оказать содействие в решении этого вопроса и уже дал соответствующее поручение Министерству природных ресурсов и экологии региона.

– И последний вопрос. Каковы основные приоритеты работы местной власти на следующий год?

– Мы будем и дальше следовать установленным курсом и стараться создавать условия для инвесторов, чтобы в районе появлялись новые рабочие места и благосостояние жителей росло. 

Александр ЖМУЛИН
Автор: Александр ЖМУЛИН
185

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость