14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 14.12.2015

История живет в искусстве

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

Петр Алешковский представил на «Тверском переплете» свой новый роман «Крепость»

Петр Алешковский представил на «Тверском переплете» свой новый роман «Крепость»

– Встречайте, у нас в гостях известный теле- и радиоведущий, писатель, чьи произведения неоднократно попадали в число номинантов престижнейших литературных премий и становились финалистами. Было достаточно сложно собрать для встречи коллекцию библиотечных книг автора – они почти все время на руках, – так открыла встречу с писателем заведующая отделом абонемента областной библиотеки им. А.М. Горького Наталья Кучумова.

В начале беседы Петр Маркович немного рассказал о себе: учился на кафедре археологии МГУ, куда пошел по стопам отца. Марк Алешковский был исследователем древнерусских текстов. В конце этого года в издательстве «Весь мир» (которое тоже попало в «Переплет») выйдет его книга о «Повести временных лет». Памяти своего отца Петр посвятил последний роман «Крепость», который и представил в Твери.

Автор признался:

– Я давно ушел из археологии в свободное плавание. Но в моих книгах велика историческая составляющая. В том числе она строится на основе тверских легенд. Что закономерно: я уже 25 лет живу на этой земле (сначала в деревне под Вышним Волочком, а теперь под Калязином). 

Любопытно, что город, в котором разворачиваются события последнего романа писателя, в разных местах люди принимают за свой. Петр Алешковский согласился, в его Деревске многое от Торжка (узнаваемая черта – Борисоглебский монастырь). Но там нет каменной крепости на острове, а катакомбы есть в Старице. Автор обратился к читателям: «Позвольте писателю не строить фантазию на зримых артефактах». Он создает образы, а не срисовывает персонажи. 

В беседе гость много внимания уделил пониманию истории и связи с ней каждого из нас. 

– История, рождаясь, тут же уходит в прошлое. И только в одном пространстве она может задержаться – в искусстве. Каждое поколение живет по-своему, даже близкие по времени отцы и дети. Мы видим эту разницу – и кажется, что отрываемся от корней. Конечно, не стоит сидеть и философствовать на тему о том, как я связан с предками. Просто вдруг какая-то привычка выдает: история всегда существует в нас. А мы порой, пытаясь заглянуть в прошлое, вязнем в фантазиях и фантастике, мистицизме а-ля Кашпировский. 

В «Крепости» тоже есть тема преемственности поколений: появляется параллельный пласт – история монгольского витязя, предка героя. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
327
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость