26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 14.12.2015

Встреча при свечах

Фотограф: www.tverlife.ru

В Доме поэзии побывал Сергей Шаргунов

В Доме поэзии побывал Сергей Шаргунов

В этот день из-за сильного ветра в здании было отключено электричество. В зале горели свечи. В романтическом полумраке картины Владимира Варламова, посвященные дворянским усадьбам, смотрелись совсем по-другому. Книги на полках поблескивали золотыми переплетами. Кто-то из гостей не выдержал и стал читать совсем так, как это делали любители изящной словесности в XIX веке. Писатель, журналист, телеведущий Сергей Шаргунов появился неожиданно и остался из-за недостатка освещения неузнанным. Но только на несколько секунд.

– Мне предложили перенести встречу, – сказал Сергей, – однако я решил прийти и теперь понимаю: не зря.

Камерная обстановка напомнила ему о времени Великого поста, Страстной седмице, когда в храме только при свете свечей читаются особые молитвы. Отец Сергея, известный священник, преподаватель Московской духовной академии Александр Шаргунов, был алтарником в церкви, и ему эта обстановка хорошо знакома.

В Тверь известный писатель приехал не впервые. Еще в детстве Сергей дружил с поэтом, сыном войны Валерием Токаревым, с которым познакомился во время отдыха на Рижском взморье, – именно с ним связаны главные впечатления о столице Верхневолжья. А кроме того, Сергей получает довольно много писем из нашего города, в том числе с художественными произведениями. «Тверь – это точка пересечения культурных потоков», – считает он.

Во время одного из своих приездов к нам Сергей Шаргунов заканчивал книгу «1993» – об отношениях мучительно и неразрывно связанных между собой мужа и жены, работников «аварийки», о взрослении их дочери. Этот семейный роман разворачивается в основном на фоне ранних 90-х. Бандиты, милиционеры, богачи, работяги, жители маленького поселка, исторические персонажи вплетаются в ткань повествования, и их голоса становятся музыкой времени. Одновременно это расследование кровавых событий осени 1993-го: разные люди, разные взгляды, и художественно осмысленная подробная летопись роковых дней и часов, поражающая своей документальной точностью.

Теперь писатель заканчивает другую книгу, причем в новом для себя жанре – биографии. Это жизнеописание Валентина Катаева, от которого идет прямая линия к художественному руководителю Дома поэзии Андрею Дементьеву. «Андрея Дмитриевича можно назвать наследником Катаева, поскольку оба возглавляли журнал «Юность», так же как и Борис Полевой», – уточнил Шаргунов, не случайно взявшийся за непривычную для себя работу, которая выйдет в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей».

– Это первоклассный писатель, из советского периода – любимый, с остросюжетной биографией, которая, к сожалению, толком еще не исследована, – объяснил Сергей, много времени работавший в архивах над материалами, имеющими отношение к Катаеву. Родственники, по его словам, не самые лучшие рассказчики, поскольку и помнят далеко не все, и происходящие события воспринимают по-особому. Другое дело – документы. Они не соврут. Хотя, признается автор, и сын, и дочь Катаева помогли ему с историями из жизни отца, личность которого он и хочет показать в книге.

– Однако этого мало, – уверен Шаргунов. – Нужно показать воздух времени, ведь Катаев участвовал в Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войнах. Это целый век русской истории! Писатель прожил жизнь, как он сам говорил, в счастливом дыму, имел независимый характер, таким же было и его творчество, за что его не очень любили в интеллигентской среде.

Одновременно Сергей пишет новую прозу, занимается журналистикой – он главный редактор сайта «Свободная пресса», ведет программу на телеканале «Звезда». «Как все успеваете?» – спросили его тверитяне. И он честно ответил: «Не знаю».

Разумеется, разговор в Доме поэзии шел и о поэзии, которой очень сейчас не хватает. По мнению Шаргунова, который сам писал стихи, сейчас как никогда нужен Поэт, и мы, возможно, находимся накануне его появления. Само это направление в литературе, мягко говоря, в загоне, в том числе и по причинам чисто рыночным – за стихи никто не платит, авторы, наоборот, вынуждены сами платить за издание своих книг. В условиях постмодерна поэзии выжить труднее, чем прозе. Раньше казалось, что и на этой ниве никого, кроме Пелевина, нет и вряд ли кто-то в ближайшее время появится, однако на литературную арену вышли новые интересные авторы. В поэзии – сложнее, уверен Сергей, который, по его словам, иногда думает, а не вернуться ли к сочинению стихов…

Впрочем, проза занимает его гораздо больше. Он говорит, что и в этом сегменте литературы не хватает хороших книг и толстых журналов. На прилавках магазинов в большинстве своем преобладают детективы, что вполне понятно – людям хочется отдохнуть за чтением. Однако и ключевые издания очень важны и необходимы. Какие? Изучите шорт-лист какой-нибудь большой литературной премии, поищите названия в Интернете, в конце концов, можно поинтересоваться в тех же магазинах, а лучше – в библиотеке, советует писатель, который, оказывается, дружен с прямым потомком поэта и декабриста Федора Глинки, тесно связанного с тверским краем. А свою новую книгу о Катаеве Сергей пообещал обязательно презентовать в Доме поэзии. Тем более что в Твери писателя помнят и знают: это доказывали и вопросы, которые задавали присутствовавшие на встрече, и спектакль «Квадратура круга», идущий в областном театре драмы. «Меня очень порадовало, когда я увидел его афишу», – признался Сергей Шаргунов.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Досье «ТЖ»

Сергей Шаргунов родился в 1980 году в Москве, окончил МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «журналист-международник», в 1998–1999 годах входил в Думскую комиссию по расследованию событий осени 1993 года. С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир». В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан». Работал спецкором в отделе расследований «Новой газеты», обозревателем в «Независимой газете», где вел литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого печатались многие молодые писатели. Главный редактор портала «Свободная пресса», колумнист радиостанции «Коммерсантъ FM», ведущий радиостанции «Эхо Москвы» и общественно-политического ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда». Лауреат премий: «Дебют», «Эврика», Государственной премии Москвы, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бест­селлер», а также Горьковской литературной премии 2015 года в номинации «Художественная проза» за семейно-исторический роман «1993». Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
277

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость