21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 14.12.2015

Есть толк, будет и поддержка

Фотограф: www.tverlife.ru

Сельское хозяйство получит существенную финансовую прибавку

Сельское хозяйство получит существенную финансовую прибавку

Село в порядке – страна в достатке. Это не лозунг, а программа действий Президента и Правительства России. Решение выделить в следующем году 237 млрд рублей на развитие сельского хозяйства означает последовательность стратегии действий в условиях импортозамещения.
 
По данным Минсельхоза РФ, средства будут выделены согласно планам в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Напомним: Президент России Владимир Путин, выступая с Ежегодным посланием Федеральному Собранию, особо поблагодарил селян за их вклад в продовольственную безопасность.

Помочь в принятии эффективных государственных решений по поддержке села призвана и предстоящая Всероссийская сельскохозяйственная перепись будущего года. Она коснется всех сельхозпроизводителей – от личных подсобных хозяйств, дачников, садоводов, огородников до фермерских хозяйств и крупных сельхозорганизаций – и даст ответ на многие вопросы. В том числе и о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств, получении бюджетных субсидий и дотаций.

В Верхневолжье финансирование агропромышленного комплекса в 2015 году увеличено и составит более 1,9 млрд рублей. Соответствующие изменения в государственную программу «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013–2018 годы внесены на заседании регионального правительства, которое 8 декабря провел губернатор Андрей Шевелев.

Следует особо отметить, что и в Верхневолжье дополнительные ассигнования из федерального и областного бюджетов предусмотрены на те направления поддержки сельхозтоваропроизводителей, которые доказали свою эффективность.

На 1,03 млн рублей вырастет несвязанная поддержка аграриев. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства региона Артем Мустюков, своевременно доведенные в рамках данного направления средства помогли в этом году на 34% увеличить внесение минеральных удобрений, что в свою очередь повлияло на рост урожайности картофеля на 15% и зерновых на 17%. Кроме того, на 3,7 га увеличены площади ярового сева.

Более 24 млн рублей направят дополнительно на субсидии за приобретенную машиностроительную продукцию. Это позволит поддержать закупку 99 единиц новой сельскохозяйственной техники, 29 единиц из которой – самоходная. Анализ деятельности хозяйств, получивших такую поддержку, показал: посевные площади увеличились там на 22% и на столько же валовый сбор продукции. В итоге прирост выручки на 1 рубль субсидии за весь срок окупаемости техники составил 54 рубля.

Порядка 8 млн предназначено для поддержки региональной программы по развитию льняного комплекса. Как сказал Артем Мустюков, благодаря реализации документа наша область второй год подряд занимает первое место в Российской Федерации по посевным площадям льна­долгунца. По оценке регионального Минсельхоза, объем инвестиций в развитие производства и переработки льноволокна в 2015 году составляет 131,5 млн рублей.

Почти 12 млн рублей будет направлено на региональную программу по предотвращению заноса и распространения на территории области африканской чумы свиней. Выполнение мероприятий позволило начиная с 2012 года на 80% снизить свинопоголовье в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, что обеспечило безопасность промышленного свиноводства. Как результат на таких предприятиях поголовье с 2012-­го выросло на 300%.

Увеличена также поддержка молочного скотоводства, которая предполагает возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на приобретение современного оборудования. Модернизация производств позволяет ежегодно увеличивать продуктивность животных. В 2014 году по сравнению с предыдущим она выросла на 11%, а с января по октябрь 2015­-го – на 11,5% по отношению к аналогичному периоду 2014 года.

Андрей Шевелев, подводя итоги заседания, отметил: увеличивая поддержку сельского хозяйства, можно быть уверенными, что крестьяне отработают ее сполна.

– Нам удалось остановить многолетнее падение производства молока. Селяне получают поддержку и, как бы тяжело ни было, готовы и далее держать производство на должном уровне, – подчеркнул глава региона. – Президент поставил задачу к 2020 году обеспечить страну продуктами питания отечественного производства. Благодаря труду селян мы уже сегодня перекрываем потребности региона по производству картофеля в 2,5 раза, по мясу птицы – в 1,5, по свинине – в 1,3 раза. Такие результаты обнадеживают. Они свидетельствуют о богатом нравственном и социально­производственном потенциале тверского села.

Михаил БОРОДОВ
Автор: Михаил БОРОДОВ
63

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость