10 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 19.05.2010

Всем смертям назло…

Вспоминая пережитое, ветеран и сам удивляется, как ему тогда удалось остаться в живых.

Вспоминая пережитое, ветеран и сам удивляется, как ему тогда удалось остаться в живых.

На парадном пиджаке жителя Западной Двины Ивана Климова –  ордена Славы III степени, Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». Такие награды в войну получали только самые отважные красноармейцы, готовые отдать собственную жизнь ради блага других поколений. Иван Петрович – как раз из таких. В одном из боев он получил тяжелое сквозное ранение в шею и, истекая кровью, целую ночь пролежал в сарае среди убитых на поле брани солдат. Но это было уже в конце войны, а горя и лишений пришлось хлебнуть еще раньше – в 1943 году, во время обучения  в школе ФЗО  в Нижнем Тагиле. Тогда сутками приходилось стоять за станком.  Голод, постоянное недосыпание давало о себе знать. Подростки группами и в одиночку сбегали и, кто как мог, добирались до своих родных мест. Вот и он, Иван, решился на такой отчаянный шаг. Зимой, в лютый мороз, ехал на подножке поезда. Однажды проводница, заметив его, пыталась ногой столкнуть прямо на ходу. Спасся паренек чудом, благодаря заступничеству сердобольного мужчины. На следующей остановке Иван решил пересесть на другой эшелон и попробовать пристроиться на крыше. И там тоже чудом уцелел: заснул перед станцией, где поезд должен был проследовать под мостом, и паренька запросто могло придавить. Хорошо, что проходившие возле линии железной дороги рабочие заметили его и предупредили о грозящей опасности. А когда он спрыгнул с поезда, ему объяснили, что по приказу Верховного главнокомандующего к каждому поезду, следующему из Сибири, прицепляется специальный вагон для таких бедолаг, как он, так как побеги «фэзэушников» были многочисленными и многие из них гибли от голода и холода в пути. И впервые за долгое время, Иван оказался в тепле и смог спокойно уснуть, ничего не опасаясь.

И по сей день, будучи уже в преклонном возрасте, Иван Петрович до мельчайших подробностей помнит то ужасное путешествие.

23 ноября 1943 года он был зачислен в запасной стрелковый полк, где новоявленных солдат обучали военному делу. А весной 1944-го его отправили в школу снайперов в Москву. На фронт Климов попал в октябре 1944 года. Его фронтовые будни начались с участия в боях за освобождение города Белостока на границе с Польшей. Незадолго до окончания войны он попал в госпиталь. И выжил, как говорится, «всем смертям назло».

После войны Иван Петрович жил и работал в Западной Двине. 40 лет назад овдовел. Дети и внуки живут своими семьями, а он остался один в стареньком доме, который не держит тепла, сколько ни топи печь. Как ветерану войны, ему одному из первых в нашем районе будет предоставлено благоустроенное жилье.
Свидетельство о праве на собственность в торжественной обстановке 7 мая ветерану вручил глава района Юрий Тимофеев. Иван Петрович уже осмотрел квартиру и остался доволен: водопровод, центральное отопление и прочие бытовые удобства очень важны в преклонном возрасте.

В тот же день из рук главы района свидетельства получили еще пятеро ветеранов. 22 ветеранам выдали свидетельства на получение денежных субсидий для улучшения жилищных условий.

Автор: Лилия САВЕЛЬЕВА, «Авангард»
75
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость