12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 10.12.2015

История в веселых картинках

Фотограф: ДМИТРИЙ КУРОПАТКИН

Комиксы в России больше чем комиксы

Комиксы в России больше чем комиксы

«Кино на бумаге» – забава старинная. Комиксы прошли долгий путь и благополучно дожили до нашего информационного века, в котором чувствуют себя прекрасно. На «кухню супергероев» нам удалось заглянуть во время Межрегиональной книжной ярмарки «Тверской переплет».

В ней принял участие координатор фестиваля «КомМиссия», руководитель Центра комиксов и визуальной культуры Российской государственной библиотеки для молодежи Александр Кунин. 

 – Еще во время учебы в полиграфическом институте (МГУ печати) я много читал про американские комиксы, японскую мангу, европейские банд-десине и решил их исследовать, – вспоминает он. – Сначала я открыл онлайн-журнал «Хроники Чедрика», в котором была сделана попытка анализа развития рисованных историй в России. Самым же значимым результатом моего увлечения стало создание при РГБМ комикс-центра. 

Александр уверен, что люди в первую очередь познают мир через изображение и уже потом начинают расшифровывать текст. 

– Именно эта концепция и стала ключевой в истории развития комиксов. Существует много дат, которые могут считаться днями рождения жанра. Для Северной Америки это и 1930-е годы, когда мир узнал Супермена, и конец XIX века, когда появляется желтый человечек в газетных стрипах. В России комикс начал приобретать статус массового явления с 1989 года, когда открылась студия «Ком».

Однако, по словам Александра, за подобие комиксов можно условно принять и лубочные картинки, и «Окна РОСТа» – агитационные плакаты, которые, как правило, состояли из нескольких изображений с пропагандистскими надписями. 

В новом тысячелетии рисованные истории стали очень популярны в России – существует множество специальных изданий, проводится большое количество фестивалей, посвященных этому направлению искусства. 

– С помощью таких форумов, как «КомМиссия», мы стараемся помочь читателям сориентироваться и выбрать то, что действительно достойно внимания, – говорит Александр.

И с радостью отмечает, что в России появляется все больше талантливых художников-комиксистов, которые привносят в этот жанр чисто русские оттенки смысла, наш национальный колорит:

– Тем, кто хочет открыть для себя российские комиксы, которые Людмила Улицкая предложила назвать «ристори», я бы посоветовал обратиться к творчеству Аскольда Акишина, Андрея и Натальи Снегиревых, сестер Маши и Даши Конопатовых, создающих истории о настоящей дружбе и любви. Безусловно, достоин внимания и межавторский проект «Доктор Люцид». Поверьте, вас захватит этот мир.

Александр БЕЛОВ
Автор: Александр БЕЛОВ
368
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость