22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 10.12.2015

Кованая красота (Кесовогорский район)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Денис Раздобурдин создает ее при помощи молота и наковальни

Денис Раздобурдин создает ее при помощи молота и наковальни

Несколько столетий в Кесовой Горе, которая известна своими глинистыми землями, процветало гончарное ремесло. Но взор Дениса обратился к другому промыслу. Заручившись поддержкой старшего брата Максима, он решил развивать в поселке художественную ковку – один из древнейших способов обработки металла. 

Теперь из простого куска железа мастер творит настоящие чудеса. Влечение к работе с металлом Денис почувствовал еще в школе, но истинный талант кузнеца обнаружился у него уже после окончания калязинского техникума, где он учился на сварщика.

– Я тогда смастерил подставку под фонарь, родные и друзья сказали, что получилось здорово, – вспоминает мастер. – После этого я несколько лет трудился сварщиком. Чтобы заработать, приходилось часто ездить по соседним городам. А потом обзавелся семьей и решил попробовать заняться художественной ковкой, чувствовал, что у меня может получиться. Продал машину и на вырученные деньги вместе с братом открыл в Кесовой Горе кузницу. 

Набираться опыта и узнавать секреты древнего искусства Денис ездил к мастерам кузнечного дела в Красный Холм, Кашин, Москву и Санкт-Петербург. Помимо этого, он изучил большой объем материала по ковке в Интернете. 

– Вскоре пошли заказы, и каждый я старался выполнить как можно лучше, – говорит Денис. – Приятно, что никто не уходил недовольным. 

А пару лет назад братья, увидев, что дело идет, решили расширить бизнес – приобрели в кредит просторное здание и наняли бригаду из семи рабочих-специалистов. Сегодня у предприятия Раздобурдиных нет отбоя от клиентов, открыт филиал в Твери, а в планах – выход на рынки Сергиева Посада и Ярославля. В мастерской изготавливают решетки и лестницы, балконные ограждения и ворота, столы и стулья, фонари и мангалы… Красота рисунка кованых изделий, нарядный орнамент металлического кружева радуют глаз изысканным рисунком и плавностью линий. А мастер в своей тонкой кузнечной работе по-прежнему верен принципу: вкладывать частичку души в каждое творение.

Александр ЖМУЛИН 
Автор: Александр ЖМУЛИН
63

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость