17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 10.12.2015

Эх, хороша банька (Андреапольский район)

Фотограф: СТАНИСЛАВ КУЛИКОВ

Жители райцентра получили долгожданный подарок

Жители райцентра получили долгожданный подарок

Говорят, под Новый год… Но одни говорят, а другие делают. Андреапольцы – из второй категории. 

Как говорил один из персонажей нашего любимого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!», «ванна в каждой квартире – это правильно». Правда, тут же добавлял: «Но сам процесс мытья, который в бане выглядит, как торжественный обряд, в ванной просто смывание грязи». К тому же и ванная есть не у всех. А вот хлесткий березовый веник в глубинке достать нетрудно…

Баня в Андреаполе была давно. Но праздничного настроения тоже давно не создавала – здание практически разрушилось. И люди сюда ходили неохотно. Три года назад районные власти приняли решение реконструировать здание. 

– Сначала содержать баню взялась частная фирма, – рассказывает глава района Николай Баранник. – Но при этом мы обещали ей свою поддержку. Общими усилиями перекрыли крышу, частично заменили окна. Но потом частники от бани отказались, поняв, что больших доходов они не получат. 

А вот муниципалитет не «отказался» и «отказаться» не мог, ведь речь шла о социально важном объекте. Реконструкция была сделана на средства города и МУП «Андреапольские тепловые сети», которому и была передана баня. В работе учитывали опыт соседей – районное руководство посетило Белый и познакомилось с тем, как там решили «горячий вопрос». 

– Первым делом мы построили газовую котельную, гораздо более экономичную, чем угольная, – продолжает глава. – Спасибо специалистам осташковского участка компании «Обл­газ» и работникам газового участка города Андреаполя. Пусконаладочные работы провела тверская организация «Факт», которая также согласилась взять баню на обслуживание, несмотря на то, что от Твери до нас почти 300 километров. 

А местным жителям до нее рукой подать. И пустовать она теперь точно не будет. В бане все продумано до мелочей, вплоть до индивидуальных шкафчиков для одежды и удобных полочек для головных уборов. Зашел внутрь и уходить не хочется: теплые полы, удобные душевые кабины, просторная помывочная и, конечно, самое сердце бани – парилка, после которой чувствуешь себя как минимум на 10 лет моложе. А чтобы удовольствие было полным, хорошо еще выпить чаю или чего-нибудь холодненького в буфете. 

Идешь мыться, а попутно можешь сделать сразу несколько дел. Например, постричься по моде в парикмахерской. Или купить душистое мыло и пушистое полотенце в лавке. Или сдать в стирку грязное белье – здесь есть прачечная, обслуживающая и частных лиц, и организации. 

Первые любители парной взяли в руки веники 3 декабря. «Отлично, будто заново родились», – улыбались они, выходя на улицу. Значит, пар был легким. А для знатоков бани это самое главное. 

Артур ПАШКОВ
Автор: Артур ПАШКОВ
85
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость