21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.12.2015

Барьеры пространства и коммуникации

Фотограф: www.tverlife.ru

Их следует преодолевать в первую очередь

Их следует преодолевать в первую очередь

Накануне Международного дня инвалидов в Твери состоялось селекторное совещание по вопросам социальной защиты этой категории граждан.

В его работе принимали участие руководители профильного министерства и территориальных отделов соцзащиты населения региона, общественных организаций инвалидов, представители органов местного самоуправления.

Как отметила заместитель министра соцзащиты населения области Галина Федосеева, встреча в таком формате проводится впервые. В обсуждении вопросов приняли участие сразу 200 представителей 43 муниципалитетов. Тема совещания – реализация положений Федерального закона №419 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».
Главная задача, которую решали участники совещания, – определение алгоритма совместных действий по реализации Конвенции ООН по правам инвалидов.

– Мы заинтересованы в том, чтобы донести до всех общественных организаций информацию о задачах на ближайшую перспективу, – подчеркнула Галина Григорьевна и напомнила главный принцип конвенции: «Ничто для нас – без нас». Этим принципом руководствуются Правительство Тверской области, органы исполнительной власти. Он должен стать главенствующим во всех муниципалитетах.

На совещании шла речь о задачах по реализации федерального законодательства, которые стоят перед всеми ведомствами, заинтересованными в повышении качества предоставляемых услуг людям с инвалидностью. Важно определить основные организационно-методические механизмы и формат межведомственного взаимодействия при исполнении этого закона. Нужно научиться приспосабливаться к экономическим и законодательным изменениям, обеспечивать грамотную координацию действий всех органов госвласти, местного самоуправления и общественных структур.

Совещание, кроме того, ставило своей целью сформировать категории специалистов, работающих с этими людьми, и график их обучения. По-прежнему актуальным остается вопрос отношения общества к тем, кто имеет ограничения по здоровью.Понятие доступности предполагает не только поступление дополнительных средств. Если в каком-то учреждении проводится замена дверей, надо делать это с расширением дверного проема и устранением барьеров, мешающих проходу. Организуя частные, коммерческие, муниципальные перевозки, следует ориентироваться на закупку низкопольного транспорта. А при ремонте дорожного полотна, который происходит почти каждый год, необходимо учитывать требования по понижению бордюров, обозначению пешеходных переходов, снижению преград. Первостепенного решения требуют барьеры как пространственные, так и коммуникативные. Именно на них и делается акцент.

Как было отмечено на совещании, позиция Правительства Тверской области заключается в том, чтобы максимально четко обозначить требования и законодательно закрепить их во всех нормативных актах. И поэтому Законодательное собрание области внесло изменения в 31-й закон региона, где прописаны обязательства для реализации доступности объектов и услуг для инвалидов.

Согласно им, с 1 июля 2016 года все объекты нового строительства, капитально ремонтирующиеся, должны в обязательном порядке предусматривать все нормы по физической доступности. До 1 июля 2016 года в такое состояние будет приведено 148 объектов.

Этот закон говорит о требовании к доступности для инвалидов. Но значительно чаще употребляется понятие «люди с ограниченными возможностями здоровья», многие из которых этого статуса не имеют. Еще больше тех, для кого безбарьерная среда создается, – маломобильных граждан. Это люди с ОВЗ, пожилые, травмированные люди, беременные женщины, мамы с колясками, и они составляют большую часть жителей региона.

О создании условий для голосования этой группы тверитян говорила на совещании председатель избирательной комиссии области Валентина Дронова. Важным в этом вопросе является взаимодействие органов власти и местного самоуправления, соцзащиты населения и избиркомов. Помещения для голосования войдут в перечень приоритетных объектов региональной программы «Доступная среда» на 2016 год.

Валерия ПЛЕТНЕВА

  • Более 113 тысяч людей с инвалидностью проживает в регионе, это почти 9% от общего количества тверитян.
  • Среди них 4824 ребенка-инвалида.
  • Наибольшая категория – это инвалиды по общему заболеванию.
  • Количество людей, имеющих ограничение по зрению и слуху, а также нарушения опорно-двигательного аппарата, составляет 4 – 5% от общей численности инвалидов области.
Автор: Валерия ПЛЕТНЕВА
57

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость