18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 10.12.2015

Важен не отчет, а здоровье

Фотограф: Aрхив «ТЖ»

В Правительстве области под председательством губернатора Андрея Шевелева состоялось итоговое заседание региональной Антинаркотической комиссии

В Правительстве области под председательством губернатора Андрея Шевелева состоялось итоговое заседание региональной Антинаркотической комиссии

В обсуждении ключевых направлений работы приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, руководители профильных структур и ведомств, учебных заведений, представители Законодательного собрания региона, духовенства и общественности.

На повестке дня – просветительская работа в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, формирование мотивации здорового образа жизни и профилактика употребления наркотиков в молодежной среде, раннее выявление опасной привычки.

Открывая заседание, Андрей Шевелев подчеркнул: первый вопрос касается детей и подростков с непростой судьбой. Многие с юных лет сталкиваются с проблемами алкоголизма и наркомании. Причем, не видя перед собой других примеров, они воспринимают такое поведение как норму.

Как доложила министр соцзащиты населения Елена Хохлова, сегодня в области – 27 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, в которых за 10 месяцев 2015-го прошли реабилитацию 1442 ребенка, 1340 вернулись в семью. Здесь формируются навыки здорового образа жизни, проводятся диагностика детей и подростков, склонных к вредным привычкам, оздоровительная работа. В качестве новых форм работы используются интернет-ресурсы, применяются информационно-коммуникативные технологии (видеофильмы, компьютерные презентации во время тематических мероприятий). Сейчас детей, употребляющих психоактивные вещества, в учреждениях не выявлено.

 – Нужна не просто профилактика, а устойчивая ориентация подростков на то, чтобы не поддаваться влиянию среды и после того, как покинут центры. Лекции и нотации не помогут, необходимо использовать новые подходы. Параллельно требуется социальная и психологическая работа с родителями, а если нужно – медицинская помощь. И, конечно, готовность самих сотрудников центров к работе, – акцентировал губернатор области.

Что касается раннего обнаружения потребителей наркотиков, то в соответствии с федеральным законодательством в регионе выстраивается система по выявлению таких фактов. Два основных направления – это социально-психологическое тестирование и проф­осмотры.

Как пояснил министр здравоохранения региона Роман Курынин, медицинские осмотры тех, кто старше 13 лет, проводятся ежегодно. За 2015 год специалистами Тверского наркодиспансера осмотрено более 2,5 тысячи студентов вузов (выявлены 2 совершеннолетних потребителя), более 230 учеников школ (потребителей не обнаружено). Профосмотры проведены также в Бежецком, Западнодвинском, Пеновском, Рамешковском районах, где употребление наркотиков не выявлено.

Губернатор отметил: сегодня нужны предложения по дальнейшему развитию системы раннего выявления:

 – Считаю, что наши усилия не должны ограничиваться только выявлением случаев употребления наркотических веществ. Главная цель – это оказание максимально эффективной помощи подростку или молодому человеку, чтобы он смог уйти от зависимости.

На заседании подвели итоги Антинаркотического областного месячника. По словам руководителя аппарата комиссии Николая Григорьева, в рамках акции проведено 8359 мероприятий, в которых приняло участие более 270 тысяч человек. На телефон горячей линии от жителей региона поступило 30 анонимных сообщений. Молодежные акции, кинопоказы, флэшмобы, беседы с детьми и родителями проведены во всех районах. Сотрудниками Управления ФСКН выявлено 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Перекрыто 4 канала их поступления в область.

Проблемой является увеличение количества подростков и взрослых, употребляющих курительные смеси. Работа в этом направлении будет усилена, в том числе во взаимодействии со всеми заинтересованными ведомствами.

Подводя итоги заседания, губернатор подчеркнул: ключевыми задачами остаются развитие профилактики, системы лечения и реабилитации наркозависимых. Необходима поддержка некоммерческого сектора, работающего в этом направлении, а также усиление просветительской работы и деятельности антинаркотических комиссий в муниципалитетах: «Важен не отчет о количестве мероприятий, а реальная оценка результатов».

Павел ЛОСЕВ
Автор: Павел ЛОСЕВ
55

Возврат к списку

В Тверской области стартовал проект "Народный путеводитель"  ВИДЕО
Проект «Народный путеводитель» стартовал в Тверской области. Проект подготовлен Министерством туризма Тверской области и журналистами РИА "Верхневолжье". Главное для нас рассказать о самых интересных местах Тверской области. Первой нашей остановкой стал Торжок.
17.06.201821:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость