15 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 19.05.2010

Цель – догрести до национальной сборной

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В минувшие выходные на акватории Волги между тверскими мостами прошла 43-я Всероссийская регата памяти Афанасия Никитина

В минувшие выходные на акватории Волги между тверскими мостами прошла 43-я Всероссийская регата памяти Афанасия Никитина

В свое время тверской купец первым из европейскихпутешественников проложил путь из варягов в Индию через Евроазиатский континент.

С 1968 года соревнования, названные его именем, открывают дорогу в большой спорт юным гребцам-академикам. Многие из них впоследствии, как калининский спартаковец Дмитрий Бехтерев, становились призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Регата-2010 собрала в Твери 110 юношей и девушек до 18 лет. Вместе с хозяевами на волжскую воду весла спустили гребцы Новгорода, Пскова, Казани, Калуги, Магнитогорска, Воронежа, Свердловской и Московской областей.
В программе соревнований были заявлены гонки практически всех классов академических судов, от одиночек до восьмерок. Дистанция была традиционной – 2000 метров. Старт, как обычно, давался около базы областной СДЮСШОР по видам гребли за стадионом «Центральный», а финишные буйки были установлены у нового тверского моста напротив кинотеатра «Звезда».

Впервые за последние годы участникам и организаторам регаты повезло с погодой. На этот раз обошлось без дождя, сильного ветра, да и воздух прогрелся до +20–250С. Необычно зрелищно и ярко прошли церемонии открытия и закрытия соревнований, которые украсили выступления танцевальных коллективов и ростовых кукол. Неудивительно, что организация и проведение 43-й регаты получили очень высокую оценку со стороны представителей всех команд и судейского корпуса.

За два дня было разыграно 49 медалей. У хозяев – воспитанников отделения академической гребли областной СДЮСШОР по видам гребли – наибольшего успеха добились подопечные молодого тренера Марины Карбузовой, которая в 2006 году приняла эстафету наставничества у своего отца известного тверского тренера Михаила Николаевича Белякова. Сначала тверитянки Яна Захарова и Светлана Хомяченкова очень уверенно выиграли заезд женских двоек парных. Со старта они возглавили гонку и не позволили никому из соперниц себя догнать. Затем девушки повторили свой успех вместе с Анастасией Цуцковой и Ириной Михайловой в состязаниях четверок парных. После победного финиша они не скрывали счастливых улыбок и в разговоре с корреспондентом «ТЖ» отметили, что столь удачное начало сезона придаст им уверенности в следующих соревнованиях, а главная их цель – попасть в состав национальной сборной по своему возрасту.

Добавим, что к регате Афанасия Никитина Тверской федерацией гребного спорта и комитетом по физической культуре и спорту Тверской области был выпущен красочный буклет, посвященный 50-летию академической гребли Верхневолжья. В качестве памятного подарка это юбилейное издание было вручено всем тренерам, представителям и почетным гостям соревнований.

Автор: Сергей КРУГЛОВ
28
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость