18 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 28.11.2015

Город на Волге, творческое притяжение (Старица)

Международный фестиваль «Зодчество-2015» прошел в Москве, в Центральном Доме художника. Среди ведущих тем этого авторитетного форума была «Старица – перезапуск города»

Международный фестиваль «Зодчество-2015» прошел в Москве, в Центральном Доме художника. Среди ведущих тем этого авторитетного форума была «Старица – перезапуск города»

К участию в дискуссии были приглашены архитекторы, эксперты в области туристической индустрии, инвесторы, представители общественных организаций. В работе этого большого и важного для старичан разговора принял участие глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.

Известно, насколько Старица уникальна в своей исторической судьбе. Это город с богатой и интересной природой, удивительным ландшафтом, уникальными пещерами. Это отмечают все, кто с понятным интересом посещает наш район. Однако у специалистов особый взгляд на потенциал территории. И потому практический интерес к Старице возник у инвестора по результатам глубокого профессионального исследования. По мнению экспертов туриндустрии, Старица имеет все шансы повторить успех Суздаля, то есть стать востребованным, притягательным, комфортным туристическим городом. Но одних красот природы для успеха мало. Необходимо создание инфраструктуры гостеприимства. Среди главных задач – и сохранение многочисленных зданий XVIII – XIX веков. Сегодня большинство из них находится в удручающем состоянии. Понятно, что районному бюджету решение задачи по их восстановлению явно не по силам. Поэтому инициатива, исходящая от архитектурного сообщества столицы, была по достоинству воспринята и поддержана местной властью.

Что еще убеждает в серьезности намерений инвесторов, так это постоянство внимания и стремление к конкретным шагам. Года два назад в администрации нашего района уже проходила встреча с инициативной группой архитектурного сообщества. Тогда они впервые изложили свое видение развития туризма в Старице. После этого был разработан «Проект реконструкции с приспособлением объекта культурного наследия регионального значения «Торговые ряды, нач. XIX века» под гостиничный комплекс». Проектная организация ООО «Архитекторы асс» представила проект реставрации зданий 67, 69, 71 по Набережной реки Волги с приспособлением их под гостиничный комплекс. Напомним: это памятное место находится напротив Успенского монастыря. Согласно проекту, после реконструкции общая площадь этого комплекса составит 1969 квадратных метров! Ну, чем не шанс для любого россиянина и жителей других государств с комфортом ознакомиться со старицкими заповедными местами, с ее неповторимой историей, которая вместила века и события, во многом решавшие и ход народной жизни, и развитие нашего государства.

В пояснительной записке к проекту, в частности, сказано: «Архитектурной концепцией по реставрации с приспособлением под современное использование были приняты следующие принципиальные решения: не восстанавливать утраченные элементы; новые необходимые детали создавать в стиле времени. В данном случае реставрация – это консервация существующего состояния с использованием для этого современных технологий и материалов. По сути дела, это закрепление сохранившейся на фасаде штукатурки и элементов декоративного оформления окон, вычинка и укрепление кладки там, где это возможно и необходимо».

Проект необычен и непрост для исполнения. В облике здания будут сохранены фрагменты прошлого, как образец и память.

На состоявшейся дискуссии «Старица – перезапуск города» активно шло обсуждение развития туристической отрасли в нашем городе, дальнейшие пути ее развития. Мы надеемся, что после того, как будет сформирован подробный, детальный план перезапуска Старицы, к дискуссии присоединятся не только специалисты-архитекторы, но также историки, ландшафтные дизайнеры и, конечно же, наши неравнодушные земляки. Уже сегодня для многих ясно: включение нашего города в столь статусный проект вызвано не только историко-географическим фактором. Туристическая отрасль России будет прирастать именно глубинной компонентой, интересом к тем территориям, где благодаря сохранившимся традициям культуры присутствует то, что представляет особую ценность, – это феномен места. 

Разумеется, немаловажным стоит считать и позицию местного сообщества, отношение к солидной творческой идее со стороны местной власти. Отвечая на вопрос о видении своей роли в этом процессе, глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев подчеркнул: «Свою задачу на этом форуме я видел в том, чтобы привлечь внимание всех к созданию концепции развития нашего города как туристического. И тут, наверное, стоит особо подчеркнуть, что 
аудитория там была разноплановая и достаточно солидная. По проекту все исторические здания Старицы должны найти своих хозяев и инвесторов. Это не только веяние времени, но и настоятельная задача по сохранению всего того, что оставили нам в наследство талантливые земляки.

Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

Автор: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ
139

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость