11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 28.11.2015

Научный подход

Фотограф: Архив "ТЖ"

Издательские центры наших вузов добавили колорит «Тверскому переплету»

Издательские центры наших вузов добавили колорит «Тверскому переплету» 

Редакционно-издательское управление ТвГУ было представлено литературой, демонстрирующей результаты научно-исследовательских работ преподавателей и студентов в различных направлениях: родная словесность, Россия – Запад, биоиндикация, трудовые достижения калининцев и т.д. Выставочную коллекцию из 13 наименований Владимир Городецкий, руководитель РИУ ТвГУ, передал в дар библиотеке им. А.М. Горького. 

Здесь же был представлен автором уникальный альбом «Незабытое прошлое – путь в будущее!», в который вошли фотографии, отражающие жизнь университета второй половины XX века. Владимир Леонов вот уже 50 лет работает в ТвГУ. Как сказано в предисловии к фотоальбому: «Он всегда в эпицентре интересной и многообразной жизни вуза. За время своей многолетней деятельности у него накопилась масса разнообразного материала. Это фотоочерки о тех студентах и преподавателях Калининского педагогического института, которые сражались на полях Великой Отечественной вой­ны, запоминающиеся фоторепортажи с творческих конкурсов художественной самодеятельности, с коммунистических субботников и демонстраций 1 Мая и 7 ноября, с ученых советов, из научных лабораторий и студенческих строительных отрядов». 

Этот богатый уникальный материал сложился в альбом-летопись. Красивое подарочное издание хранит в себе время, ушедшее навсегда. 

В компании с ТвГУ на стенде разместились справочники и буклеты ТвГТУ, ТГСХА.

Тема образования звучала и на творческих площадках. Одно из недавно родившихся направлений деятельности издательства «Классика-XXI» и его официального представителя на книжном рынке – интернет-магазина учебной литературы по искусству «Арт-транзит – новое образование». Рассказ о том, как выстраивать отношения сторон учебного процесса и каким содержанием наполнять, вызвал желание у слушателей, среди которых были и тверские педагоги, подробнее изучить предлагаемые подходы с помощью книг. В частности, опыт Финляндии, которая за достаточно короткое время резко подняла уровень образования своего населения и держит эту планку, не снижая. А тезис о том, что будущее за семейными формами обучения, пробудил сомнения.

– Дети сейчас и так гораздо меньше контактируют друг с другом, все чаще уходя в Интернет, – говорит психолог Елена Жебраэль. – А семейное образование станет еще одним поводом для ограничения общения. Я бы поспорила с этим утверждением.

Презентацию издательской кафедры провел доцент ТвГУ и наш коллега Сергей Глушков. В зале, где расположилось более 35 издательств из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, разговор о том, как куются кадры для этой сферы деятельности, был более чем уместен.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
423
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость