13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверской Переплёт 08.12.2015

Имя как открытие

Фотограф: www.tverlife.ru

Об этом – все издания фонда Екатерины Бакуниной

Об этом – все издания фонда Екатерины Бакуниной

В свое время жизнь самой Екатерины Бакуниной, представительницы знаменитого дворянского рода, получила совершенно иное прочтение, а подвиг ее на поприще милосердия и медицины украсил историю ее славной семьи. Деятельность благотворительного фонда ее имени оказалась связана с возвращением многих заметных имен из прошлого. 

Книги, диски, буклеты, которые священник Роман Манилов представил на I Межрегиональной выставке-ярмарке «Тверской переплет», как раз о вкладе тверитян в общерусскую копилку выдающихся достижений.

Совсем недавно, рассказал Роман Манилов, увидел свет путеводитель «Тверской Севастополь. Тверская топонимика Севастополя». Это подробный справочник по улицам и историческим местам города, которые связаны с подвигами его тверских защитников. Напомним, что девять улиц, набережных и площадей названы здесь в честь наших земляков. Одним из руководителей обороны Севастополя в Крымскую войну был тверской дворянин Владимир Корнилов, во время Великой Отечественной защиту города обеспечивал также уроженец Верхневолжья Филипп Октябрьский. Оба похоронены в Севастополе.

Для нас, убежден Роман Манилов, город должен иметь особое священное значение, ибо в нем удивительным образом сконцентрировалось феноменальное присутствие тверской героической славы, сохраняющейся в музейных экспозициях, памятниках, названиях улиц. А представленный путеводитель поможет современному путешественнику совершить множество открытий. Как, впрочем, и другие издания фонда. На «Тверском переплете» был, например, представлен фильм о Николае Пирогове, знаменитом русском хирурге, происходившим из тверских дворян, а также документальная лента о тверских защитниках Севастополя. Особое место в издательской деятельности фонда занимают мемуарные источники. Один из них не так давно также был опубликован и имеет огромное историческое и культурное значение. Это  «Записки сестры милосердия Анны Ждановой». В книгу вошли никогда ранее не издававшиеся дневники: один она вела, работая в тверском лазарете, другой – ранней молодости – о годах жизни в Корчеве. И это, разумеется, далеко не все проекты фонда Екатерины Бакуниной.

Петр РУЧНИКОВ
Автор: Петр РУЧНИКОВ
1321
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость