17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 08.12.2015

Надо жить игрой

Фотограф: ВЛАДИМИР КОМАРОВ

Почти семь месяцев прошло с момента назначения Кирилла Пафифова генеральным директором ТХК

Почти семь месяцев прошло с момента назначения Кирилла Пафифова генеральным директором ТХК

Результаты его работы, что называется, на виду: тверская команда впервые в истории уверенно идет в лидерах регулярного чемпионата ВХЛ, состав «основы» пополнили местные воспитанники, да и «молодежка» входит в зону плей-офф первенства МХЛ. При этом ТХК не замыкается только на участии в соревнованиях, но проводит мастер-классы для юных земляков и сам выступает организатором двух знаковых спортивно-массовых мероприятий – турнира «Хоккей на Волге» и «Русская классика-2016». Об успехах и приоритетах работы и дальнейших планах на посту главного менеджера ТХК Кирилл Пафифов рассказал в эксклюзивном интервью «ТЖ».


– Перед началом нынешнего сезона специалисты не относили тверской клуб к явным фаворитам Высшей хоккейной лиги. Но ТХК вот уже больше месяца уверенно возглавляет турнирную таблицу регулярного чемпионата и, судя по всему, не собирается останавливаться. Кирилл Сергеевич, вы ожидали от своих подопечных столь уверенный старт?

– Конечно, лидерство ТХК мне очень приятно. И я уверен, что такой результат далеко не случаен. После бронзы минувшего сезона мы поставили перед собой самые высокие цели. Команда это поняла после первой тренировки, когда была озвучена задача на предстоящий чемпионат – выйти как минимум в финал Кубка Братины. Правда, того, что ТХК сможет возглавить турнирную таблицу в «регулярке», признаюсь, не ожидал. Только по ходу чемпионата появилась уверенность, что нам вполне по силам выйти на первое место. Теперь стремимся сохранить это лидерство за собой как можно дольше. Как известно, удержаться на вершине намного сложнее, чем ее покорить. Тем более что конкуренция в чемпионате очень сильная.

– Как думаете, за счет чего ТХК удается показывать в нынешнем сезоне столь стабильную и результативную игру? 

– В межсезонье нам удалось сохранить костяк команды, которая завоевала бронзу ВХЛ. Может быть, поэтому хоккеисты и наставники говорят на одном языке, налажено полное взаимопонимание, и ребята слышат тренера и практически полностью выполняют установки на игру. Когда команда управляема, результата добиваться намного легче.

– Можно сказать, что состав команды, которой предстоит битва за Кубок Братины, уже практически сформирован?

– Нет, у нас, пожалуй, полностью укомплектована только линия вратарей. Как вы знаете, недавно заключили контракт с Олегом Шилиным, который уже успел проявить себя с самой лучшей стороны. Сергей Хорошун сейчас входит в список самых надежных голкиперов лиги. Плюс нам помогают Игорь Сапрыкин и Сергей Денисов, приезжая в Тверь из подмосковного «Витязя». Но линии защиты и нападения надо еще укреп­лять. Мы над этим постоянно работаем, так что селекционная кампания еще далеко не завершена. 

– В нынешнем сезоне заметно увеличилось количество воспитанников тверского хоккея в основном составе ТХК, и к матчам за главную команду регулярно привлекаются игроки «Молодежки». Это связано с изменением селекционной политики клуба?

– В какой-то мере, да. Когда меня только-только назначили генеральным директором клуба, мы с тренерским штабом сразу определили, что при селекции будем делать ставку на местных воспитанников. К примеру, «Тверичи» и вовсе полностью укомплектованы ребятами из местной хоккейной школы и показывают весьма достойную и содержательную игру, входят в зону плей-офф в первенстве Молодежной хоккейной лиги. И мы уже действительно видим наше пополнение в основной команде. Так, Роман Савельев заработал первые результативные очки в ВХЛ, отдал голевую передачу и забросил шайбу. Я думаю, в скором времени шанс проявить себя в ТХК получат и другие игроки из «Тверичей». 

– Как вам поддержка болельщиков на трибунах тверского спорткомплекса «Юбилейный»?

– Еще в минувшем сезоне я чувствовал эту поддержку спиной, когда находился на тренерском мостике, теперь вижу все, что происходит во время матчей на трибуне. Очень много новшеств. Практически постоянно домашние матчи ТХК собирают аншлаги. Я впервые столкнулся с такой ситуацией, когда на матч регулярного чемпионата всем желающим не хватило билетов. Но люди не расходились, до последнего надеялись, что кто-то отдаст им лишний квиток. И все болеют очень искренне и активно. А когда в игре с действующим чемпионом «Торосом» за минуту до финальной сирены все болельщики поднялись и стоя аплодировали команде, у меня пошли мурашки по коже. Такая поддержка действительно окрыляет и толкает хоккеистов вперед. Много наших фанатов ездит с командой и на гостевые матчи. Не скрою, мне было приятно слышать, когда комментатор трансляции встречи в Санкт-Петербурге «СКА-Невы» с ТХК особо отметил наших болельщиков и назвал их лучшими в лиге. Клуб со своей стороны, конечно, помогает и в организации выездов, и в приобретении атрибутики. В качестве бонуса мы выделили членам клуба болельщиков ТХК бесплатные билеты на матчи «Русской классики» в Твери. 

– Еще до «Русской классики» в Твери пройдет такое знаковое хоккейное событие, как турнир среди дворовых команд «Хоккей на Волге». В нынешнем сезоне ТХК взял это спортивно-массовое мероприятие под свой патронаж.

– На самом деле ТХК принимал активное участие в организации «Хоккея на Волге» и все предыдущие годы. Да и сейчас клуб – далеко не единственный организатор, нам помогают и Правительство области, и администрация города. Но одно могу сказать совершенно точно: 9 – 10 января в нашем городе пройдет не очередной турнир хоккея в валенках, а большой спортивно-массовый праздник для жителей всей области и соседних регионов. Уже сейчас в оргкомитет поступили заявки на участие от команд из Москвы и Московской области. В плане организации мы готовим много новшеств и сюрпризов. Анимационная программа, на мой взгляд, будет великолепная: дети весь день смогут бегать, играть и с пользой проводить время. Пользуясь случаем, еще раз хочу пригласить всех активных людей, особенно родителей с детьми, принять участие в турнире «Хоккей на Волге». ТХК со своей стороны будет и дальше делать все возможное для популяризации здорового образа жизни и спорта в регионе. 

– Кирилл Сергеевич, вы долгое время провели в составе ТХК в качестве игрока, затем вместе с Владимиром Кольцовым и Алексеем Ждахиным руководили командой с тренерского мостика, теперь вот уже 210 дней отработали на посту генерального директора тверского клуба. Как чувствуете себя на этой еще сравнительно новой должности?

– Чувствую хорошо. По крайней мере, работать мне интересно и легко. Хоккей – мое любимое дело, которым я занимаюсь с детства и знаю его досконально со всех сторон. Конечно, на посту менеджера приходится много заниматься и экономическими, и юридическими вопросами. Но у нас сформирована профессиональная команда, которая во всем помогает. Да я и сам успел получить высшее юридическое и экономическое образование, так что и в этих сферах деятельности чувствую себя довольно комфортно. Самое главное – жить хоккеем, болеть за клуб, который уже давно стал для меня родным. И добросовестно делать свою работу. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
58

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость