14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 19.05.2010

Нужны ли школе чемпионы?

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Проблемы с массовой физической культурой и спортом высших достижений в нашей стране начинаются в школе

Проблемы с массовой физической культурой и спортом высших достижений в нашей стране начинаются в школе

Это в прошлом году отметил и Президент России Дмитрий Медведев, говоря о необходимости введения третьего урока физкультуры. Однако в Твери рекомендация главы государства так до сих пор и  не выполнена.

Об этом «ТЖ» узнала, заглянув в одну из тверских средних школ, известных своими спортивными традициями.
Знакомьтесь: Николай Корнеушкин – руководитель центра физического воспитания МОУ Центра образования №49, победитель конкурса «Лучший учитель РФ-2009», чемпион Европы по легкой атлетике, выпускник Тверского политехнического университета. Стаж работы Николая Васильевича в школе – 38 лет. Его друг и соратник – Юрий Звездин, мастер спорта по прыжкам в длину, – по образованию биолог, один из авторов книги «Валеология». Оба учителя – почетные работники общего образования, потому в компетентности их мнения сомневаться не приходится.

Время уходит
– О третьем уроке говорить поздновато, нужно уже задумываться о четвертом – так начал нашу беседу Николай Васильевич. К сожалению, сейчас можно констатировать тот факт, что двигательная активность детей, особенно подростков, близится к нулю. Всего лет десять назад подразумевались ежедневные занятия для учеников. Сюда включались уроки физкультуры два раза в неделю, три дня дети посещали секции, а выходные дружно ходили в туристические походы, между прочим, с родителями.

Сегодня ситуация поменялась. Не в лучшую сторону, к сожалению. Дети в начальной школе и в 5–7-х классах остались, по большому счету, такими же. Им только дай порезвиться, поиграть, побегать. А 8–9-е классы стали более проблемными, чем раньше. Многие прогуливают физкультуру, у них не наблюдается особого желания заниматься собственным физическим развитием. Какой-то процент увлекается мини-футболом, кто-то ходит в построенные спорткомплексы, но таких ребят слишком мало. Потому в необходимости третьего урока физкультуры сомневаться не приходится.

Третий урок: как его видят в школе
Как обычно, возникает вопрос: что под собой подразумевает этот урок? Даже в 49-й школе у двух преподавателей два разных мнения. Николай Корнеушкин видит, к примеру, такой вариант: президентское тестирование. Это подготовка к соревнованиям на уровне России, включающим в себя бег, подтягивание, прыжок в длину… Что-то сродни бывшим занятиям по ГТО. У Юрия Звездина свое видение решения проблемы. Он разработал пособие для ЕГЭ по физкультуре. Потому он склоняется к тому, что «третий урок нужен для работы с учебником, литературой, фильмами». Тем более что учебники по физической культуре есть, но по ним никто не работает. Так как за те 68 часов в год, что отведены на освоение программы, хотелось бы больше давать детям возможности двигаться, а не горбиться в кабинетах. Учителя солидарны в одном: беготня без теории принесет не столь много пользы, но проводить теоретические занятия сейчас непозволительная роскошь. Решить проблему способно только время или жесткие указания «сверху».

Проблема не только в базе, но и в кадрах
Совершенно непонятно, будет ли в разных школах разный подход к третьему уроку физкультуры. Ясно одно: для воплощения этой идеи в жизнь понадобится немало средств. Настораживает то, что в воздухе уже витает посыл: хотите третий урок – пожалуйста. Только за ваш счет. Отсюда вытекает то, что не все школы смогут решить поставленную задачу. В некоторых школах занимаются по два класса в зале. Николай Васильевич уверяет, что в 49-й школе с трудностями справятся. В школе два зала, бассейн. Но этого все же мало. Базу нужно увеличивать минимум в полтора раза. Да и это только полбеды. Для проведения третьего урока нужны новые, молодые, учителя. Но молодежь чрезвычайно трудно заинтересовать зарплатой менее шести тысяч. Это при том, что сейчас при начислении заработной платы не требуется учитывать стаж и категорию, то есть любой пришедший физрук будет получать 5 700. Для сравнения: ставка Николая Корнеушкина (вспомните его стаж – 38 лет) составляет 7 200 рублей. И это при всех званиях.

Как ни странно, Николай Васильевич ни разу не пожаловался на судьбу. Хотя и трудностей учительской жизни не скрывает. Но они для него словно нечто преходящее. Подумаешь, трудные 8–9-е классы! Это не нонсенс, так бывает всегда – подростковый период. Им говоришь: «черное», они перечат: «белое», и наоборот. Юношеский максимализм. Хотя на детях очень сильно сказываются издержки прогресса. Те же мобильные телефоны и наушники с «долбежкой», которые туманят мозг ребенку. Большинство СМИ, по мнению учителей, не нацелены на умное, светлое, вечное. Потому на выходе получаем то, что растим.

Гордость и надежда школы – спортклассы
Нужно отметить, что в школе №49 гордятся достижениями своих учеников. С гордостью преподаватели рассказывают о том, что за последние десять лет они выпустили четыре спортивных класса: один по легкой атлетике, один игровой (волейбол и баскетбол) и два по плаванию. Один спортивный класс создавался из параллели. Затем к этому классу применялся другой режим занятий спортом. С пятого класса это были шесть уроков физкультуры в неделю. К 9-му классу нагрузка увеличивалась до занятий дважды в день. К примеру, утром это была зарядка, а вечером – тренировка. К подготовке юных спортсменов привлекались не только учителя, но и тренеры детско-юношеских спортивных школ. Кстати, замечает Николай Васильевич, привлечение в школы тренеров может стать хорошим подспорьем для третьего урока. Можно также использовать базы ДЮСШ. Нельзя забывать о том, что важно проводить занятия на свежем воздухе, используя открытые площадки, стадионы, ФОКи.

Упомянем, что результаты создания спортклассов не замедлили сказаться. За последние 15 лет школа неоднократно выигрывала спартакиады Московского района, а последние четыре года – спартакиаду города.
Николай Корнеушкин говорит о том, что строительство новых спорткомплексов и проведение большего количества соревнований положительно сказывается на физическом воспитании молодежи. Чтобы не быть голословным, он приводит такие примеры. Во-первых, дети стали играть не по подворотням, а выходить «в свет». Из 49-й школы многие ученики увлеклись единоборствами благодаря тому, что рядом появился ФОК имени Султана Ахмерова, где работают соответствующие секции. Нельзя умалять роль спортплощадок для футбола, баскетбола. Но нужно еще больше спортивных залов, освещенных и хорошо оборудованных, чтобы дети с удовольствием туда ходили.
Во-вторых, благодаря привычке заниматься спортом многие дети, подрастая, могут менять вид занятий, но спорт бросать не желают. Интерес к своему физическому развитию только растет. Показателем может послужить то, что многие дети сейчас стремятся к участию в эстафете 9 Мая. Стремятся добровольно и тренируются с большим желанием.

Школа о «Школе»
Не смогли мы пройти мимо вызвавшего острые дискуссии сериала «Школа» и поинтересовались у реальных учителей, какие чувства у них вызывает сие творение. Николай Васильевич смотрел «Школу» с большим интересом, но с каждой минутой убеждался, что в принципе мысль хорошая, но задумка воплощена режиссером очень непрофессионально. Быть может, через 2–3 года в реальности так оно и будет, но пока в школе все не так плачевно. Особенно то, что касается учителей.

По мнению Николая Васильевича, учитель имеет высокое призвание, оттого он всегда прав. Не в смысле какой-то муштры и бездумного солдафонства. Но с той точки зрения, что учитель никогда не желает ученику вреда, поэтому действия настоящего педагога всегда преследуют благие, правильные цели. Даже когда ученику может быть сиюминутно неприятно, в будущем это закалит его характер и принесет пользу. Тем более что все закладывается с детства. И на сегодня только школа (в исключительных случаях – родители) может вывести ребенка из гипотонического сна, выдернуть его из малоподвижного образа жизни, расшевелить и приучить к тому, что в здоровом теле – здоровый дух.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
245
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость