21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 08.12.2015

Купили рубль за копейку

Фотограф: ZAKON.ZNATE.RU

Липовые купюры продавались за полцены

Липовые купюры продавались за полцены

Сами фальшивомонетчики не ходят по кафе и магазинам, расплачиваясь своими «произведениями». Это слишком большой риск, и они на него идти не хотят – предпочитают играть на чьей-то жадности. Через цепь посредников они подыскивают того, кто хотел бы «купить рубль за копейку», и попросту продают ему поддельные купюры, получая взамен настоящие.

 – Ты поверь, тебя не поймают. Ты потратишь две с половиной тысячи, а получишь пять. Купишь себе что-нибудь, а сдачу-то уже дадут настоящими деньгами. А если даже в магазине сообразят, что купюра поддельная, тоже не страшно: скажешь, будто не знал об этом. Но ты не бойся, они не определят фальшивку. Наш «художник» пользуется самой современной техникой, деньги от настоящих не отличить, – так или примерно так Алексей уговаривал товарища приобрести «за полцены» липовые пятитысячные купюры.

Дима (назовем его так) представлял, как будет хрустеть в кармане новенькая пачка денег, и уже готов был согласиться.

Конечно, предложение купить тысячу рублей за пятьсот более чем откровенно говорит о злом умысле. Кто бы усомнился, что предлагаемая купюра поддельная? Но всегда находятся люди, которым желание получить большой «навар» попросту застит глаза. Среди них оказался и Алексей: он услышал о возможности достать фальшивые деньги от какого-то приятеля своих знакомых (сейчас всю это цепочку устанавливают правоохранительные органы), решил вписаться в нее, а там и остальные подельники подтянулись. Дима согласился приобрести пятитысячные купюры по половинной стоимости от номинала – за две пятьсот каждая. Да еще двух приятелей, Петра и Влада, уговорил войти в долю.

Поторговавшись, парни передали Алексею более 20 тысяч рублей. Тот поехал в Москву, приобрел фальшивки и привез их приятелям. И сбытчики радостно отправились на шопинг.

Причем расплатиться поддельными купюрами парни пытались и в других регионах, в том числе в Удмуртии и Пермском крае. Следствие и суд установили, что всего липовых банковских билетов было на общую сумму 40 тысяч (может, и больше, да что-то потратить успели).

Разумеется, сбытчики попались. Конаковский городской суд уже вынес приговор Алексею и Владу. Дела в отношении Петра и Дмитрия выделены в отдельное производство, устанавливается и лицо, у которого Алексей приобрел фальшивые деньги. Так что к освещению этого дела мы еще вернемся, когда будет решена судьба всех фигурантов. А эти двое получили по три с половиной года лишения свободы каждый, отбывать срок они будут в колонии общего режима.

Кстати, это не единственный процесс в отношении сбытчиков фальшивых дензнаков, что был рассмотрен в регионе за последние месяцы. Не так давно Центральный районный суд вынес приговор троим молодым людям. Они оформили платежную карту в одном из салонов сотовой связи и зачисляли на ее счет средства, в том числе и поддельными банковскими билетами. Сотрудники салона не сумели распознать фальшивки. А потом злоумышленники сняли с этой карты через банкомат уже настоящие деньги. В магазинах они тоже отоваривались.

Вся троица была признана виновной в хранении, перевозке в целях сбыта и сбыте заведомо поддельных банковских билетов (часть 1 статьи 186 УК РФ) и приговорена к реальным срокам. Как установили следствие и суд, нажива этих молодых людей составила почти сто тысяч рублей.

А кто-то эти деньги потерял. Как отмечают правоохранительные органы, поддельные купюры, пущенные в оборот, рано или поздно оказываются в чьем-то кошельке. До того момента, как фальшивомонетчики и сбытчики попадут в поле зрения полиции, они успевают пустить в оборот какое-то количество липовых дензнаков. Сейчас есть технологии, позволяющие подделывать купюры хорошего качества, и некоторые фальшивки трудно отличить от оригинала даже при проверке в инфракрасном свете на специальном приборе. Разумеется, в банке даже такую подделку распознают. А вот в кассе магазина или кафе – не факт.

Потому полицейские считают не лишним напомнить о бдительности. Особенно внимательными следует быть, имея дело с банкнотами номиналом пять тысяч рублей и одна тысяча (подделывать более мелкие злоумышленники нынче считают нерентабельным).

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Как распознать подделку

С этим вопросом мы обратились к специалистам Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тверской области, и вот их рекомендации.

Получив крупную банкноту, следует обратить внимание на микроперфорацию. Это считается самым надежным способом отличить настоящие деньги от фальшивых. Рассмотрев подлинную купюру против источника света, вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена едва заметными параллельными рядами микроотверстий, на подлинной банкноте они абсолютно ровные и на ощупь неосязаемые. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и отверстия отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Еще один способ распознать фальшивку – хорошенько рассмотреть магнитную ленту. На «липовых» деньгах она часто (хоть и не всегда) не впаяна и может деформироваться. Иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Будьте особенно осторожны при покупке товаров в маленьких торговых точках, ларьках, с рук, на рынке, при продаже вещей по объявлению, передаче денег в долг частным лицам или возврате займа. При совершении подобных сделок имеет смысл попросить расчета мелкими купюрами. А если речь идет о солидной сумме, лучше пойти в банк.

Если вы заподозрили, что деньги могут оказаться фальшивыми, но проверить это на месте не можете, постарайтесь запомнить приметы человека, который расплачивается с вами, номер его автомобиля. И незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы (можно позвонить по телефону 8(4822)32 95 30 или 02).

И ни в коем случае не пытайтесь избавиться от сомнительных денег, рассчитавшись ими в ближайшем магазине. Помните: даже если вас самого обманули, попытка продолжить «эстафету» и сбыть фальшивую купюру с рук – тоже преступление.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
65

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость