27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.12.2015

Когда труд в радость

Фотограф: www.tverlife.ru

На церемонии награждения названы победители конкурса на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда»

На церемонии награждения названы победители конкурса на звание «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда»

Предприятия машиностроения, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, торговли и услуг, химические производства, учебные заведения, специалисты в области охраны труда, всего 44 участника, боролись за звание лучших в шести номинациях. Организатором конкурса выступило Главное управление по труду и занятости населения Тверской области.

Торжественная церемония вручения наград прошла в колледже им. А.Н. Коняева. С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев, который поблагодарил людей за профессиональное отношение к работе, пожелал успехов в достижении целей и подчеркнул:

 – За последние пять лет благодаря вашим общим усилиям, передовому опыту и грамотным действиям в области удалось снизить число пострадавших на производстве в два раза, а уровень профзаболеваемости – почти на треть.

Конкурс показал и то, что на нашей тверской земле растет число социально ответственных, занимающих активную позицию работодателей. Благодаря этому сегодня на многих предприятиях активно реализуются программы улучшения условий работы, внедряются системы управления промышленной безо­пасности и охраны труда.

Это оценивала конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты службы занятости, Министерства промышленности и информационных технологий, Госинспекции по труду в Тверской области, регионального фонда соц­страхования РФ, департамента экономики администрации Твери. Члены комиссии, чтобы объективно оценить сделанное, выезжали непосредственно на места.

О полезном опыте в сфере безо­пасной организации работ рассказал видеофильм. Интересно было узнать в том числе о делах победителя номинации «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда среди предприятий производственной сферы с численностью свыше 250 человек» – филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» Калининской АЭС. Здесь успешно функционирует система количественной оценки эффективности работы по охране труда подразделений. Проведены оценка рисков и идентификация опасностей на рабочих местах. Действует система самооценок и даже издаются дневники замечаний и бюллетени «Учись на своих ошибках!». В 2014 году на мероприятия по охране труда было направлено более 587 млн рублей.

Директор ОАО «Тверьстеклопластик» из Твери, вошедшего в число призеров, Виктор Савин рассказал о том, что у них на обеспечение охранных мероприятий в прошлом году было израсходовано более 4 млн рублей.

…Самой яркой частью дня стало чествование победителей. В номинации «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда с численностью от 101 до 250 человек» 1-е место отдано филиалу ООО «Шелл Нефть» из Торжка. Ведущий инженер по промышленной безопасности и охране труда Александр Дудник и начальник производства Максим Соловьев перед началом церемонии делились опытом:

 – В этом году преодолели рубеж – более 1,5 миллиона часов мы отработали без происшествий. Для обеспечения комфортных рабочих мест установлены светофоры внутри помещений и снаружи. На улучшение условий на рабочих местах, обучение персонала, производственную санитарию в 2014 году израсходовано больше 10 миллионов рублей.

Лучшим среди предприятий с численностью до 100 человек назван ООО «Элегант» из Кашина, в непроизводственной сфере – Медведевская дистанция СЦБ из Бологое. Лучшей обучающей организацией по охране труда признан учебно-консалтинговый центр «Ликей».

Самым профессиональным специалистом Верхневолжья по охране труда стал Виктор Рачкин, руководитель службы Конаковского филиала АО «Дитсманн».

Он также делился полезным опытом:

 – Наше предприятие занимается ремонтом оборудования на Конаковской ГРЭС – это сложные турбины и агрегаты, которые вырабатывают электричество и тепло для города и области. Не случайно особое внимание к безопасности труда. Моя главная задача – убедить людей, насколько важны требования, предписанные Трудовым кодексом, чтобы все пришли на работу полными сил и ушли в полном здравии.

Один из руководителей предприятия – Сергей Романов поделился хорошими новостями: у них закуплено много современного оборудования, спецодежды с несколькими степенями защиты. В прошлом месяце приобрели лазерную установку.

 – Условия на рабочих местах во многом зависят от активности, ответственности и инициативы специалистов в области охраны труда, – отметила директор областного Дома науки и техники, член конкурсной комиссии Ирина Бабунова. Она вручила почетные дипломы целой группе профессионалов своего дела.

На торжестве поздравили с успешным дебютом ООО Лихославльский завод «Светотехника», ОАО «Электромеханика» (г. Ржев), МУМП электрических сетей «Тверьгорэлектро», ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», Медведевскую дистанцию СЦБ г. Бологое, Тверской колледж им. А.Н. Коняева, Тверской промышленно-экономический колледж.

Галина СМИРНОВА
Автор: Галина СМИРНОВА
39

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость